В Париже появился энергоэффективный небоскреб

Сентябрь 24, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В Париже в квартале Дефанс, ввели в эксплуатацию первый во французской столице энергоэффективный небоскреб. Его создателем стал архитектор из США Роберт Стерн, ставший новатором по реализации проекта экологичной высотки.

В Париже появился энергоэффективный небоскреб

Строительство здания стало частью французской энергоэффективной программы BBC-Effinergie, предполагающей переход строительства на энергосберегающие технологии. К настоящему времени эта программа позволила сократить средневзвешенное по Франции потребление энергии с 50 киловатт/часов в год на каждый квадратный метр площадей, до 40 киловатт/часов.

Энергоэффективный небоскреб его создатель окрестил Carpe Diem, что с латыни переводиться, как «лови момент». Его высота достигает 166 метров, а внутренне пространство рассчитано на работу 3 тысяч людей.

Согласно официальному представлению здания, оно смогло пройти энергетическую сертификацию и получить самые высокие оценки в области энергоэффективности. Carpe Diem является первым в мире небоскребом, который собирает дождевую воду и направляет ее на полив окружающих садов, площадь которых равна тысяче квадратных метров.

Другой важной особенностью высотки, характеризующей ее как энергоэффективность, являются максимально остекленные фасады. 25 тысяч квадратных метров стекла позволяют, изменяя угол отражение солнечных лучей, регулировать температуру во внутренних помещениях небоскреба.

Как рассказали застройщики Carpe Diem, строительство обошлось в 270 миллионов евро. Но все вложенные деньги позволят арендаторам ежегодно экономить 50 евро на аренде каждого квадратного метра здания, оплачивая лишь 65 евро. Это станет лучшим предложением аренды элитной офисной недвижимости в Париже, в которой есть самые современные коммуникации, метлахская плитка в отделке, и прочие элитные прелести.

Стоит отметить, что соответствие французским энергетическим стандартам RT2012, действующим с 2011 года, предполагает потребление не более 80 процентов энергии от регламентированных показателей. Carpe Diem полностью укладывается в эти нормы, благодаря чему он и получил целый ряд экологических и энергетических сертификатов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий