Украинскую энергетику ставят на европейские «рельсы»

Апрель 21, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Украинская энергосистема на протяжении всей своей истории была ориентирована на синхронизацию с российской энергосистемой. Во времена Советского союза и на протяжении двух десятков лет независимости государств, такое взаимодействие позволяло гармонично регулировать производство электроэнергии в обоих странах, избегая при этом дефицита и излишка объемов энергии в отдельные периоды.

Украинскую энергетику ставят на европейские «рельсы»

Сейчас же, когда между странами пробежала «черная кошка», власти Украины решили начать болезненные процесс переориентации энергосистемы на стандарты Европейского союза с тем, чтобы уже в ближайшее время запустить процесс имплементации Третьего энергопакета, который является одним из основных требований вступления Украины в ЕС.

Представители Минэнергетики заявили, что на данный момент ключевой задачей для ведомства является создание энергетического моста между Украиной и Европой, благодаря которому в стране рассчитывают найти рынки сбыта для энергии, которую потенциально могут производить украинские атомные электростанции. Речь идет, в первую очередь, об АЭС на западе страны, работать которым на полную мощность сейчас мешают слишком слабые высоковольтные линии электропередач.

В Минэнергетики сейчас рассчитывают получить от Европейского инвестиционного банка кредит на строительство 750-киловаттной высоковольтной линии «Ровенская АЭС - Киевская», что позволит снимать с Хмельницкой АЭС лишнюю энергию и отправлять ее в Европу. За деньги от ее продажи уже к 2020 году в Украине намерены достроить третий и четвертый энергоблок на ХАЭС, которые в перспективе должны работать исключительно на экспорт, и которые дополнительно создадут в регионе сотни рабочих мест, вакансии по которым появятся на http://rabota.ua/ровно.

Такой перечень мероприятий позволит не только частично сменить вектор работы украинской энергосистемы на Европу, но и даст возможность стабилизировать энергоснабжение западных областей страны.

В отдаленной же перспективе строительство новых линий электропередач и работа существующих АЭС на полную мощность должны подтолкнуть отрасль к более эффективному развитию, что несомненно принесет для украинской экономики серьезные дивиденды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий