В Иркутске решили проблему наледи на рекуператорах воздуха

Сентябрь 24, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Служба интеллектуальной собственности Иркутского государственного технического университета получила патент Российской Федерации на полезную модель в сфере кондиционирования и вентиляции. Ученые ВУЗа разработали систему, исключающую проблему обледенения воздушных рекуператоров.

В Иркутске решили проблему наледи на рекуператорах воздуха

Новая технология была разработана коллективом ученых, в который вошли Евгений Баймачев (главный инженер ИрГТУ), Святослав Макаров и Ольга Шарова (аспиранты ВУЗа), а также Алексей Выгонец (руководитель учебно-научно-производственного комплекса вентиляции и кондиционирования).

Разработанная технология заключается в установке в центральном кондиционере помимо системы рекуперации, еще и теплового насоса. Это позволит избегать нерационального использования энергии, присутствующего в нынешних системах кондиционирования.

Евгений Баймачев рассказал, что проблема обледенения на теплообменнике, решения на данный момент не имела. Иркутские ученые же предложили разместить в кондиционере тепловой насос, конструкция которого будет состоять из компрессора, двух теплообменников и дросселирующего устройства. Между теплообменниками будет по медным трубам от поставщика циркулировать фреон. Это позволит более эффективно нагревать входящий воздух выходящими потоками, значительно понижая его влажность, и минимизируя вероятность образования наледи.

Ученые считают, что их разработка будет иметь ощутимый экономический эффект, но конкретных цифр не называют. Все будет зависеть от действующих в конкретном регионе тарифов на электроэнергию, а также от климатических условий.

Там, где на протяжении года, температура ниже минус 20 градусов, не опускается, применять тепловой насос, будет нецелесообразно. Конденсация и последующее замерзание, начинаются именно с этой температурной отметки, и поэтому, южная часть России оценить разработку не сможет.

Но разработчики уверены, что их техническое ноу-хау найдет применение, как в гражданском, так и в промышленном строительстве в тех регионах, где -20 зимой, является привычной температурой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий