В США создали альтернативу светодиодам

Октябрь 02, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Исследователи, представляющие Калифорнийский университет Санта-Барбары, создали альтернативный вариант получения мощного белого светового потока, который может заместить собой традиционное светодиодное освещение.

В США создали альтернативу светодиодам

Для создания светоизлучающего оборудования исследователи использовали неорганический люминофор и лазерный диод, работа которых позволила получить на выходе высокую эффективность и производительность осветительного оборудования.

Руководитель группы американских ученых Кристин А. Дено рассказал, что в ходе их работы было получено два источника интенсивного потока "холодного" белого света. В первом из них были применены желтый фосфор, световой поток которого равен 252 люменам и синий лазерный диод. Во втором же случае использовались трехкомпонентный люминофор и лазерный диод ближнего УФ излучения.

Оба подхода дали ожидаемые результаты, и по мнению исследователей, разработанные технологии имеют все шансы для массового распространения на тех объектах, где нужен неослабевающий поток белого света. В частности, подобные источники освещения используются на уличных фонарях, спортивных сооружениях и в автомобильных лампах, и в меньшей мере на домашних люстрах, бра, торшерах и в других бытовых осветительных приборах.

Нынешние светодиоды, при всех своих неоспоримых преимуществах, теряют мощность светового потока при увеличении рабочего тока. Следующий за этим нагрев ламп затрудняет их использование на крупных объектах.

Работа над решением этой проблемы ведется многими группами ученых в различных направлениях, и калифорнийские исследователи стали первыми, кому удалось продемонстрировать ее практическое решение.

Несмотря на существенную сложность промышленного применения разработанных технологий, и их неотшлифованность для практического применения, в случае отсутствия в ближайшем будущем реальной альтернативы для них, светоизлучающее оборудование с неорганическим люминофором и лазерным диодом может начать распространяться во всех сферах, которые нуждаются в таких технологиях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий