ЕБРР выделит Армении деньги на кредиты для снижения энергопотребления

Июль 21, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

HSBC Банк Армения получит от Европейского банка реконструкции и развития 10 миллионов долларов, которые будут перенаправлены на кредитование проектов, касающихся отрасли альтернативной энергетики. Как рассказали представители Банка Армении, претендовать на получение заемных средств в рамках этого проекта смогут те компании, которые планируют направить их на снижение собственного энергопотребления.

ЕБРР выделит Армении деньги на кредиты для снижения энергопотребления

Для получения кредита нужно будет предоставить четкий план освоения денег, который в итоге продемонстрирует минимум 20-процентное снижение потребления энергии. Максимальный же срок реализации бизнес-плана не должен превышать пять лет, как и срок, когда нужно вернуть заемные средств. HSBC Банк Армения сформирует специальную комиссию специалистов, которая и будет рассматривать предложенные проекты.

Будет возможность получить положительный ответ и в случае, если компания доверительного управления подаст заявку и предложит план инвестирования в альтернативную энергетику. Но при этом каждый претендент будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

В ЕБРР же рассказали, что цель этой финансовой программы – помощь Армении в снижении энергоемкости экономики страны. Помимо этого, финансовые вливания со стороны Европы позволят более интенсивно внедрять в различные отрасли хозяйства инновационные технологии, которые не только положительно отразятся на уровне энергопотребления, но и выведут армянское производство на качественно новый уровень.

Также отметим, что эта финансовая программа станет частью реализации Программы энергоэффективности Кавказа, действие которой с момента ее запуска уже дало видимые результаты в виде снижения энергоемкости стран этого региона.

В Европейском банке реконструкции и развития рассчитывают, что заинтересованными в получении кредитов из этого финансового пула будут представители энергетической, сельскохозяйственной и коммунальной отраслей, а также компании, занятые в строительстве.

Существующие ныне энергосберегающие технологии именно в этих областях экономики демонстрируют наилучшие результаты, и именно здесь уже сейчас можно реализовывать проекты, которые будут рентабельны в обозримом будущем, а не в отдаленной перспективе, что дает возможность строить вокруг них реальные бизнес-планы и четко обозначать сроки их реализации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий