В Армении появился первый объект, сертифицированный по стандарту BREEAM

Март 07, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Армения присоединилась к перечню стран, в которых наличествуют архитектурные объекты, сертифицированные по экологическому стандарту BREEAM. Накануне такой высокой награды было удостоено здание международной школы UWC Dilijan College, которое находится у самой границы Дилижанского национально парка.

В Армении появился первый объект, сертифицированный по стандарту BREEAM

Этот объект создавался известной британской архитектурной студией TimFlynnArchitects и российской компанией РД Констракшн Менеджмент. Перед ихними сотрудниками стояла задача разработать проект уникального энергоэффективного корпуса образовательного учреждения, который бы максимально гармонично вписался в горные ландшафты окружающей территории.

Нужно отметить, что с задачей архитекторам удалось справиться на славу и зеленые фасады и крыша UWC Dilijan College делают здание больше похожим на сказочный замок, нежели на суперсовременный университет.

О том, что придя сюда попал вовсе не в средневековье, а в технологичный 21 век, свидетельствуют инновационные технологии, которых здесь предостаточно. Ресурсы в UWC Dilijan College потребляются исключительно рационально, отходы сортируются и отправляются на переработку, а система отопления благодаря современной теплоизоляции здания, греет исключительно внутренние помещения, а не окружающую среду.

О таких же технологиях, как современные средства кондиционирования, рекуперация тепла и комфортный для учащихся микроклимат, детально упоминать вряд ли стоит, так как все они по умолчанию организовываются в тех проектах, которые планируется сертифицировать по стандарту BREEAM.

Инициаторы строительства здания международной школы UWC Dilijan College в соответствии с экостандартом BREEAM уверены, что этот проект даст толчок развитию «зеленого» строительства в Армении. Инвесторы своими глазами увидят, что в стране есть возможности для реализации грандиозных архитектурных проектов, которые при должном подходе будут давать великолепную финансовую отдачу. И уже сейчас сертификационная комиссия BREEAM получила ряд заявок из Армении, и пополнение в полку «зеленых» зданий в стране осталось ждать недолго.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий