Финны помогут развивать альтернативную энергетику в Мурманской области

Сентябрь 16, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Представители руководства Мурманской области в ходе бизнес-миссии в Хельсинки (Финляндия) на презентации инвестиционного потенциала региона рассказали об основных направлениях деятельности регионального правительства.

Финны помогут развивать альтернативную энергетику в Мурманской области

Согласно заявлениям российской стороны, наибольшей перспективой развития сотрудничества Финляндии и Мурманской области обладают инновационная сфера, научно-производительная кооперация, развитие инфраструктурных вопросов, экология, а также технологии энергосбережения и энергоэффективности.

Руководитель министерства ЖКХ и энергетики Мурманской области Владимир Гноевский после мероприятия рассказал, что стороны договорились о совместном сотрудничестве в различных сферах экономики. Наибольшее внимание будет уделено ветроэнергетике и использованию биотоплива, так как эти направления наиболее перспективны в регионе, и опыт работы в них Финляндии и Мурманской области наибольший.

Также он отметил, что финские компании уже работали в регионе на прокладке теплотрассы и организации отопления города Кировска от Апатинской теплоэлектроцентрали, и результатами этого сотрудничества остались довольны обе стороны.

Уже в ближайшее время должно быть подписано рамочное соглашение, которое будет предполагать информирование сторон о наличествующих проектах, и взаимные услуги по их реализации. Также договор будет предусматривать привлечение инновационных финских технологий на отечественный рынок.

Финны не сказали прямо, что дадут деньги в долг для реализации бизнес-идей в сфере альтернативной энергетики, но возможность инвестирования российских проектов исключать не стоит.

Также руководитель Минэнерго заявил, что не исключено создание совместного финско-российского предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие альтернативной энергетики в Мурманской области. Несмотря на то, что перспективы этого сегмента энергетики в регионе довольно радужные, на сегодняшний день доля ВИЭ в энергетическом балансе области, крайне мала.

Напоследок было отмечено, что перечень каких-либо конкретных действий в направлении межгосударственного сотрудничества, пока еще не утвержден, но уже в ближайшее время по этому поводу будут заключены дополнительные соглашения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий