В Австралии промышленный склад превратили в жилой экодом

Сентябрь 11, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Австралийское архитектурное бюро Splinter Society (Мельбурн) создало энергоэффективный жилой дом для семьи, основой для которого послужил бывший промышленный склад. Здание, переделанное в городе Хоторн Ист, оснастили системами сбора дождевой воды, пассивного охлаждения и автоматизированного управления освещением, что позволило радикально понизить уровень потребляемых домом энергоресурсов.

В Австралии промышленный склад превратили в жилой экодом

Помимо того, что перед специалистами Splinter Society стояла непростая задача создать из промышленного объекта уютный «зеленый» дом, работу усложнил еще и заказчик проекта. Он пожелал оставить некоторые элементы промышленного склада в оригинальном виде, и архитекторам пришлось вписывать в дизайн старые вентиляционные отверстия и окна. Это им в полной мере удалось, и найти грань между уютом дома и холодом промзоны, практически не возможно.

В трехэтажном доме есть все для комфортного проживания: кабинет, кухня, ремонт которой делался по примеру с http://remrep.ru/foto/kuhni, две спальни, несколько террас и два холла, и убедить кого-то, что раньше здесь был склад, довольно сложно.

Из интересных технологий, примененных в процессе переработки склада в дом, стоит отметить зеленые экраны из стали, окружающие дом, и защищающие жильцов от палящего летнего солнца. Также при строительстве использовались исключительно здешние стройматериалы, а также стройматериалы, полученные путем вторичной переработки, что позволило добавить экодому экологичности, и сделать его в некоторых аспектах более привлекательным эстетически.

Отметим, что по площади этот дом вовсе не такой большой, как кажется. Его площадь равна 195 квадратным метрам и лишь большие помещения внутри и высота комнат обеспечивают визуальную масштабность здания. В тоже время небольшая площадь позволила довольно просто обеспечить для строения хорошую тепловую изоляцию путем посадки на крыше зеленых растений, которые укрыли дом зеленым ковром.

О том, кто выступил заказчиком этого строения, и сколько стоила такая переделка, ничего не сообщается.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий