В Гонконге создали высокоэффективный блок питания светодиодами

Сентябрь 15, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В Гонконге специалисты факультета электронных технологий местного политехнического университета разработали высокоэффективный блок питания, позволяющий при подключении к нему светодиодов повысить их эффективность и добиться чрезвычайно яркого потока света.

В Гонконге создали высокоэффективный блок питания светодиодами

Разработчики рассказали, что для своей инновационной разработки они применили многоуровневый широтно-импульсный модулятор. Суть этой технологии заключается в подаче к светодиодам импульсного тока вместо постоянного, как это происходит в привычных ныне светодиодных осветительных приборах.

Для того чтобы мерцание не замечалось человеческим зрением, импульсы, поступающие к светодиоду, пульсируют с частотностью, невосприимчивой глазами человека. Помимо этого широтно-импульсный модулятор позволил добиться легкой управляемости светодиодами, что открывает для этой разработки перспективы в световых инсталляциях и в сложных системах освещения.

Один из разработчиков новой технологии светодиодного освещения доктор Ло Как Хонг рассказал, что применение модулятора позволило не только снизить на 15 процентов расход электричества, но и дало возможность добиться лучшего соотношения люмен/ватт, по сравнению с распространенными ныне блоками питания светодиодами.

Еще одним плюсом новой системой подачи питания на светодиоды стали сниженные требования к охлаждению. Необходимость меньшего теплоотвода позволит в будущем сделать светодиодные лампочки еще более миниатюрными, что положительно скажется на их стоимости на рынке, а также более практичными, так как их можно будет более удачно монтировать в детские стенки и другую мебель, добиваясь при этом лучшего осветительного эффекта.

В качестве показательного примера возможной пользы от гонконгской разработки был приведен рекламный щит на One Times Square (Нью-Йорк). В его работе задействованы четверть миллиона светодиодов, и в час он потребляет 250 киловатт электроэнергии. В среднем функционирование этого рекламного щита обходиться в 18 тысяч долларов ежемесячно.

Применив же новые блоки управления светодиодным освещением, экономия составила бы более 2 тысяч долларов в месяц, что для столь крупного энергопотребителя является существенным показателем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий