На Чукотке построят первый энергоэффективный дом

Сентябрь 13, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Уже к концу текущего года в поселке Усть-Белая, что в Анадырском районе Чукотского автономного округа будет начато возведение первого для этого региона жилого энергоэффективного дома. Его проект уже полностью разработан, и прошел все стадии утверждения, в том числе и у руководителя округа Романа Копина.

На Чукотке построят первый энергоэффективный дом

Согласно данным технической документации здания, примененные при его строительстве самые современные технологии мировых производителей, позволят попасть дому в энергосберегающую категорию «А», дома в которой именуются «термосами» и являются наиболее энергоэффективными.

Способствовать этому будет термоизоляционная прослойка, которую будут использовать при возведении фундамента, стен и крыш дома, стеклопакеты с IT-напылением, препятствующие выходу тепла наружу здания, и теплый водяной пол, значительно уменьшающий расход электроэнергии.

Помимо этого проект дома предусматривает наличие в помещениях здания рекуперативной системы, возвращающей тепло из вытяжного воздуха. Работать она будет по принципу отдачи в теплообменнике тепла от удаляемого из дома воздуха приточным потокам воздуха. Этот процесс будет способствовать выходу на улицу остывшего воздуха, который будет замещаться свежим нагретым.

Из других энергоэффективных технологий в доме будут применены солнечные панели и коллектор для сбора солнечной энергии, тепловые насосы, генерирующие тепло от энергии Земли, система диспетчеризации и современны приборы учета энергии.

Застройщик уже ждет грузы из Европы, в которых будет доставлено все необходимое оборудование, непосредственно от производителей из Старого Света.

Согласно утвержденной смете строительства энергоэффективного дома на Чукотке, затраты на возведение здания составят 70 миллионов рублей. 30 из них будут выделены их окружного бюджета, а 40 из Фонда содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной программы переселения жильцов их ветхого жилья.

Сроки завершения строительства этого дома пока не указываются, но ожидается, что сдан в эксплуатацию он будет в 2015 году.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий