Газпром и РЖД научат локомотивы ездить на газомоторном топливе

Июнь 22, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В рамках Петербургского международного экономического, который проходит в эти дни, уже подписаны ряд документов и соглашений, касающихся экологии и энергосбережения. Очередным из них стал Меморандум о сотрудничестве между Газпромом и Российскими железными дорогами в сфере использования газомоторного топлива, подписи между которым поставили руководители компаний Алексей Миллер и Владимир Якунин.

Газпром и РЖД научат локомотивы ездить на газомоторном топливе

Основной целью подписанного меморандума является разработка программы по внедрению газомоторного топлива на железнодорожном транспорте. Это, по словам представителей компаний, позволит добиться снижения себестоимости перевозок на железной дороге, за счет более дешевой топливной составляющей, и существенно снизить влияние железнодорожной отрасли на окружающую среду.

В рамках подписанного меморандума было задекларировано разработка и реализация программы по созданию, испытаниях и внедрению в подвижной состав РЖД локомотивов, использующих газомоторное топливо. Помимо этого уже ведется разработка федеральной целевой программы «Природный газ как моторное топливо для подвижного состава железнодорожного транспорта на 2014–2020 годы».

Каждый этап внедрения в подвижной состав Российской железной дороги локомотивов на газомоторном топливе, будет синхронно сопровождаться развитием газозаправочной инфраструктуры, и увеличением производственных мощностей газомоторного топлива.

Со стороны Российских железных дорог будет вестись адаптация технической базы для работы с техникой, работающей на газомоторном топливе, ведение бухучета в ООО, а также профессиональная подготовка инженерно-технического персонала и локомотивных бригад, необходимых для обслуживания и эксплуатации составов на газомоторном топливе.

На плечи Газпрома же возложена координация строительства газомоторной инфраструктуры, а также организация заправочных станций для железнодорожного транспорта, в согласованных с РЖД местах. Основным подрядчиком этих работ выступит дочернее предприятие Газпрома – компания «Газпром газомоторное топливо».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • В BMW подогревают интерес к электрокару i3 В BMW подогревают интерес к электрокару i3 Руководство германского автогиганта BMW начало обыгрывать ожидающийся старт продаж своего первого электромобиля i3, цифрами. Руководитель отдела продаж и маркетинга компании
  • Ford Focus Electric начали собирать в Европе Ford Focus Electric начали собирать в Европе Легенда мирового автопрома – уже воистину культовый автомобиль Ford Focus, получит электрическую модификацию, выпускающуюся в Европе. Электромобили этой модели уже
  • Audi создает водородный хэтчбек A7 Audi создает водородный хэтчбек A7 Инженеры германского автопроизводителя Audi всерьез взялись на перевод своего модельного ряда на экологически чистое топливо. Вслед за представлением серийной версии
  • КамАЗ создаст конструкторское бюро в Сколково КамАЗ создаст конструкторское бюро в Сколково Руководитель КамАЗа Сергей Когогин заявил, что в компании определились с местом создания энергоэффекивных грузовиков будущего. Автопроизводитель подписал соглашение со «Сколково»


Оставить комментарий