Губернатор Приморского края признал необходимость проведения независимой экспертизы проекта строительства завода СПГ

Март 29, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Руководитель Приморского края Владимир Миклушевский согласился с тем фактом, что независимая экологическая экспертиза проекта строительства завода, производящего сжиженный природный газ, является необходимостью.

Губернатор Приморского края признал необходимость проведения независимой экспертизы проекта строительства завода СПГ

В этом вопросе губернатор принят сторону общественности и ученых, которые уже продолжительное время требуют проведения экспертизы, которая покажет соответствие проекта существующим нормам.

На встрече с журналистами, которая состоялась в минувший вторник, Миклушевский сказал, что предложение провести кроме государственной еще и независимую экспертизу, является разумным шагом, который поможет рассчитать возможный ущерб экологии от строительства этого предприятия.

Кроме того, было сказано, что никакие решения по началу возведения завода, производящего сжиженный природный газ, не будут приниматься без предварительных общественных слушаний. И во главу угла при принятии каких-либо решений будут ставиться интересы жителей Приморья, которые неоднократно обращались к региональным властям с просьбами об обеспечении их рабочими местами.

Главной задачей руководства края сейчас является поиск баланса в вопросе сохранения экологии и охраны окружающей среды, и потребностью местного населения в работе. Миклушевский выразил уверенность, что компромисс, который удовлетворит все стороны, будет найден.

Напомним, что проект строительства предприятия по производству сжиженного природного газа, предполагает возведение трех технологических линий, мощность каждой из которых будет равна 5 миллионам тонн сжиженного газа в год, на полуострове Ломоносова.

Согласно договоренности, которая была достигнута между властями Приморья и застройщиком в 2010 году, первая производственная линия нового завода должна быть запущена в работу в 2018 году.

Экологи же считают, что завод нанесет значительный ущерб природе Хасанского района, где обитают два чрезвычайно редкие хищники: дальневосточный леопард и амурский тигр, для наблюдения за которыми, из-за их критически малой численности, даже был проведен монтаж и установка видеонаблюдения. Природозащитники предлагают перенести строительную площадку в восточную часть Приморского побережья.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Губернатор Приморского края признал необходимость проведения независимой экспертизы проекта строительства завода СПГ”

  1. miha /

    ну да, учитывая нашу экологическую обстановку подобные сооружения в обязательном порядке стоит проверять на соответствие всем необходимым нормам и стандартам. Чтобы потом не получилось так, что этот завод будет только вредить

Оставить комментарий