Приморье обзаведется мобильной лабораторией мониторинга радиации

Март 24, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Уже в текущем году Приморский край обзаведется мобильной лабораторией, которая позволит мониторить радиационный уровень воздуха в регионе. Толчком для такой обновки стала серия поземных ядерных взрывов, которые были проведены соседствующей Северной Кореей.

Приморье обзаведется мобильной лабораторией мониторинга радиации

Руководитель регионального управления гидрометеоролигии и мониторинга окружающей среды Борис Кубай заявил, что в регионе существует довольно большая опасность повышения уровня радиационного фона, которая напрямую связаны с «беспокойными соседями» Приморья. Последний зафиксированный взрыв на территории КНДР был произведен менее чем за 200 километров от границы региона, и в случае наличия в тот момент юго-западного ветра, радиационное облако накрыло бы Владивосток уже через 12 часов, а не ушло бы в сторону Тихого океана.

Также было заявлено, что стоимость мобильной лаборатории составляет 7,5 миллионов рублей, а ее покупка будет осуществлена в рамках федерального проекта, направленного на контроль и обеспечение безопасности окружающей среды.

Кроме мобильной лаборатории, уже в ближайшие несколько лет для этих целей будет возведена стационарная лаборатория. Предварительная оценка стоимости этого проекта равна 200 миллионам рублей, и эта сумма включает даже необходимую офисную мебель. Также власти Приморья планируют провести закупку новых датчиков, которые измеряют радиационный фон, и оснастить ими все функционирующие метеорологические станции региона.

В настоящее время, такие датчики установлены на 12 приморских метеостанциях. Там же, где их нет, Примгидромет совместно с министерством чрезвычайных ситуаций, провели установку датчиков МИБРОЭ.

Еще одним направлением в области мониторинга уровня радиации в Приморском крае станет создание публичного интернет-сайта, на котором будет размещена интерактивная карта бдительности. На ней, в режиме онлайн, будет отображаться цветовой гаммой степень радиационной опасности на земле, в атмосфере и в воде Приморского края, что поможет жителям региона быть в курсе ситуации с экологией в Приморье.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “Приморье обзаведется мобильной лабораторией мониторинга радиации”

  1. Leo /

    В тех краях такая тема как нельзя актуальна. А то хоть и говорили, что радиация после ядерного взрыва в Японии до нас не дошла, на самом деле все дошло, только об этом факте умолчали, чтобы не создавать среди местного населения паники

  2. geroj /

    Мне кажется сейчас все жители этой территории вздохнули с облегчением. Именно эта область нашей страны как никто другой нуждается в такой лаборатории, ведь там неподалеку эта Япония, которая вечно сюрпризы нам подкидывает

  3. llisa /

    такую лабораторию надо было сделать еще тогда, когда Япония наградила всех жителей нашей планеты таким подарком. И так как мы находимся в непосредственной близости, нам стоило еще тогда побеспокоиться о том, чтобы быть в курсе всей радиационной обстановки

Оставить комментарий