В России могут запретить алюминиевые банки для напитков

Март 28, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В России решили запретить упаковывать напитки в алюминиевую тару. Письмо с соответствующей просьбой от Московского бюро по правам человека получили главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и премьер Дмитрий Медведев. Поводом для этой просьбы стали исследования ученых нескольких ведущих мировых ВУЗов, которые указывают на вред от использования алюминиевой тары на здоровье человека.

В России могут запретить алюминиевые банки для напитков

В частности, были приведены данные работы сотрудников Пермского исследовательского университета, Гарварда, медакадемии имени Сеченова и Научно-исследовательского института гигиены, которые показали, что алюминий имеет свойство растворяться в различных видах жидкости, оседая затем в организме человека и провоцируя различные болезни. Об этом свидетельствуют результаты общего анализа мочи, отобранного у пациентов, участвующих в исследованиях.

Также в письме было сказано, что из-за долгого периода разложения, алюминиевая тара в существенных количествах накапливается в окружающей среде.

Это письмо вызвало настоящий резонанс с приближенных бизнес-кругах. В первую очередь, удивление вызвал тот факт, что организация, борющаяся с национализмом и ксенофобией, вдруг начала беспокоится о таре.

Два крупнейших игрока на рынке алюминиевой тары, компании «Русал» и Rexam заявили, что в международной практике, алюминиевые банки называются самой безопасной упаковкой для продуктов питания, и не понимают, откуда растут корни у этого письма.

А представители пивоваренной компании «Балтика» пошли еще дальше, и попросту засомневались в подлинности письма, и назвали его содержимое «полной шизой». Хотя в офисе МБПЧ заявили, что письмо действительно отправили они, но комментировать послание не стали.

Тут же возникли предположения, что письмо должно стать отвлекающим маневром от пластиковой тары, ситуация вокруг которой начинает напоминать мыльную оперу. Все понимают, что ПЭТ-упаковка вредит здоровью, но побороть мощное лобби ее производителей пока не получается. И похоже на то, что алюминиевыми банками решили немного переключить внимание противников, и перевести дух с этой борьбе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “В России могут запретить алюминиевые банки для напитков”

  1. evgeniy /

    Ну и правильно. У нас надо продавать продукцию только в бумажных пакетах. Потому что мы ее выкидываем куда попало. А так хоть бумага со временем сгниет, а не будет создавать эти свалки

  2. Вася /

    не вижу в этом ничего страшного. Мне кажется что давно уже пора переходить на экологически чистые и безопасные упаковки, которые по возможности сами и будут разлагаться.

Оставить комментарий