О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же первые шаги в исследователи этого явления показали его губительное воздействие на человека
В физике словом «радиация» обозначается любое излучение. Однако в повседневной жизни этот термин утвердился за излучением, рождающимся во время распада нестабильных ядер атомов. Это вполне может быть как поток гелиевых ядер атомов (альфа-излучение), так и электронов (бета-излучение), нейтронов, электромагнитных сверхкоротковолновых квантов (гамма-излучение), но эти частицы всегда имеют очень высокую энергию. Ее вполне достаточно, чтобы в случае столкновения с любой молекулой порвать в ней одну или несколько существующих связей, выбить из нее атом или вообще разбить на куски молекулу. Понятно, что в живой клетке такой болид может вызвать огромное число разрушений.
Однако непосредственное воздействие излучения радиоактивного типа на молекулярные клеточные структуры — не единственный и вовсе не главный источник нарушений. Гораздо более вероятно, что частица, попавшая в клетку, столкнется не с ДНК или белком, а с какой-то простой и маленькой молекулой, и скорее всего, именно с молекулой воды. Шок бывает достаточно мощным, чтобы разбить молекулу на осколки, то есть свободные радикалы. Чаще всего это бывают атомарные (отдельные атомы, не соединенные в молекулы) кислород и водород, гидроксил-радикалы (ОН), гидропероксид-радикалы (НОО). Все они имеют неспаренный электрон и потому незамедлительно вступают в реакции с любыми веществами, оказавшимися рядом, к которым относятся: белки, нуклеиновые кислоты, липиды мембран и т. п. (Такое же поведение и у перекиси водорода, также образующейся во время взаимодействия радиоактивных частиц с водой.) Более того, при окислении соединений и липидов, содержащих бензольное ядро (к примеру, фенилаланина, фенолов), перекисью и радикалами, образуются вредные вещества — хиноновые и липидные радиотоксины. Они могут действовать не только в том месте, где образовались, но и мигрировать в токе крови, отравляя по пути ткани, которые не подверглись непосредственно облучению.
И это далеко еще не все. Кроме прочего, радикалы и частицы излучения разрушают также и мембраны, в том числе и мембраны лизосом, которые являются внутриклеточными емкостями с гидролитическими ферментами. При их разрыве данные ферменты, как липазы и протеазы, получают доступ к структурам внутри клетки и начинают их как бы рубить на мельчайшие кусочки.
Однако лизосомные ферменты буянят в цитоплазме, тогда как клетки, пострадавшие от облучения, гибнут, как правило, от воздействия на их генетический аппарат, находящийся в ядре. Потери тем выше, чем интенсивнее происходит деление клетки конкретной ткани: в неделящейся клетке значительная часть ДНК прикрыта различными ядерными белками и недоступна по отношению к воздействию радикалов, излучения и радиотоксинов. Для деления же требуется предварительное удвоение ДНК, в течение которого она абсолютно беззащитна. Поэтому облучение особенно сильно сказывается на клетках кожи и волосяных луковиц, на слизистых оболочках. А самой радиочувствительной тканью является красный костный мозг, где происходит постоянное деление стволовых клеток, дающих жизнь всем типам клеток крови. Если дозы облучения выше 5 зивертов (единица измерения эффективной дозы, применяемая для ионизирующего излучения), ткань костного мозга полностью погибает, в то время как другие пострадавшие ткани еще имеют способность к самовосстановлению. Впрочем, практически такая же уязвимость для радиации и у лимфоцитов, хотя деление некоторых их разновидностей происходит только в особых обстоятельствах, а других — и совсем никогда. Сокращение числа тромбоцитов и эритроцитов приводит к снижению гемоглобина, появлению кровотечений, что провоцирует малокровие (анемию).
О формах, степенях, периодах
Нельзя уверенно сказать, что до ХХ века никто на нашей планете не оказывался под воздействием существенных доз радиации. Но если подобное и случалось, у лекарей или врачей, которые пытались помочь больному, не было возможностей понять настоящую причину наблюдаемого у него состояния.
Человек без специального прибора может и не знать, что оказался под воздействием губительного луча: проникновение в ткани радиации не вызывает абсолютно никаких ощущений. Лишь по истечении некоторого времени он вдруг ощущает тошноту, у него начинает болеть и кружиться голова, подкашиваться ноги, поднимается температура тела, его кожа (особенно с той стороны, которая обращена к источнику) начинает краснеть, как в случае солнечного ожога. Такова реакция любого организма на отравление, вызванное радиотоксинами.
Чем большее количество излучения попало в тело, тем быстрее проявляются данные симптомы: доза величиной в 1 зиверт извещает о себе часов через 5–6 после получения облучения, а в 10 раз большая доза — по истечении нескольких минут. Дозы определяет и то, сколько будет длиться данная стадия (от 1 до 5 дней) и насколько ярко будут проявляться ее эффекты. Но затем (при дозах в 1–6 зивертов) температура понижается, головная боль и тошнота проходят, аппетит повышается, то есть организм справился с полученной интоксикацией. Эта фаза, при которой пострадавший ощущает себя вполне нормально, может длиться от нескольких дней до месяца, что зависит опять-таки от размера дозы. У медиков она называется периодом мнимого благополучия: в этот промежуток времени в губчатой ткани костей погибают кроветворные клетки, а в крови понижается содержание совершенно всех клеточных элементов.
Когда недостаток кровяных и других требующих в постоянного пополнения клеток становится заметным, приходит период самого разгара болезни. Самочувствие вновь ухудшается, появляются симптомы лихорадки, сердце теряет ритм и не поддерживает необходимого давления в артериях, поскольку ему самому недостаточно кислорода. Если объектом лучевого удара стал живот, может появиться энтерит, то есть воспаление кишечника. Однако самое опасное проявление болезни — это множественные кровотечения, как внутренние, так и внешние (в местах уколов, из носа): в крови практически нет тромбоцитов. Другая опасность состоит во вторичных инфекциях, легкую добычу для которых может представлять организм, лишенный иммунной системы.
В случае, когда имеется острая лучевая болезнь I степени (что происходит при дозе величиной в 1–2 зиверта), почти все больные выздоравливают даже при отсутствии лечения. В случае IV степени (доза в 6–10 зивертов) даже при самом радикальном лечении, включающем пересадку костного мозга донора, можно спасти лишь около десятой части пациентов.
Все сказанное выше имеет отношение к так называемой костномозговой форме при течении лучевой болезни — только у нее имеются периоды и степени. Более высокие дозы облучения провоцируют другие формы: при дозе 10–20 зивертов — кишечную, при 20–80 — токсемическую, более 80 — церебральную. Едва ли стоит подробно вдаваться в их клиническую картину. Вполне достаточно сказать, что в данных случаях лечение может являться лишь паллиативным, то есть направленным на облегчение страданий: спасти получившего такую дозу радиации человека уже совершенно невозможно.