Какаду смогли продемонстрировать свою деловую хватку

Март 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В 1970-х годах психологи проводили эксперимент, демонстрирующий то, как человек выбирает между отдаленными целями и сиюминутной выгодой. Эксперимент проводили с детьми, которым предлагали маршмеллоу. В процессе эксперимента они могли кушать угощение. Если ребенок ждал, то ему давали двойную порцию.

Какаду смогли продемонстрировать свою деловую хватку

В последнее время все больше исследователей по миру говорят о том, что какие-то когнитивно-психологические свойства обнаружили у животных. Точно такое же случилось с умением откладывать выгоду.

Зоологи из Австралийского университета повторили тот же самый опыт, только с какаду Гоффина. В результате чего было обнаружено, что попугаи отказываются от быстрой доступной выгоды.

Эксперимент, который был поставлен группой Элис Ауэрсперг был таков: попугаю предлагали орех под названием пекан и ставили, таким образом, птицу перед выбором - сразу есть орех, либо немного подождать и получить вкусные кешью.

Попугай брал из руки человека угощение, при этом он знал, что в другой руке человека, которая сжата в кулак, имеется что-то более приятное. Попугай, вообще говоря, как и любые другие животные, должен был съесть сразу то, что ему дают. Однако птицы ведут себя не как все животные, они выжидают какое-то время, а потом возвращают обратно в руку пекан, для того чтобы им дали кешью.

Эксперимент проводили над 14-ю попугаями, и все эти попугаи в ходе эксперимента хотели поменять менее вкусный орех на тот, который вкуснее. Задержка во времени составляла до 80 секунд, то есть какаду выжидали обмена примерно полторы минуты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Какаду смогли продемонстрировать свою деловую хватку”

  1. Nikita /

    Всегда считал, что попугаи, особенно такие крупные как какаду, умнее чем они выглядят. И этот эксперимент только лишь подтвердил мои догадки. Все таки, природа удивительная вещь

  2. irina sunny /

    А эти птички умнее, чем я думала и я не удивлюсь, если в них скрыт потенциал еще мощнее, чем был открыт. Так что, буду следить за экспериментами. Может еще что интересное будет

Оставить комментарий