Учения военных привели к реальным пожарам в Австралии

Октябрь 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В одном из австралийских штатов бушуют сильнейшие пожары. Пламя охватило площадь свыше 300 километров, полностью уничтожив порядка 50 гектаров лесных насаждений. Это крупнейший пожар за последние 40 лет. Примечательно, что причиной столь масштабного бедствия стали действия военных.

Учения военных привели к реальным пожарам в Австралии

«Штат Новый Южный Уэльс пострадал из-за взрыва боеприпасов, который произошел на военном полигоне», – такое заявление представителя пожарной службы обнародовали местные СМИ. Представители Министерства обороны заявили, что пока не будет окончено внутриведомственное расследование, военные будут отказываться от всяческих комментариев по данному инциденту.

Изначально рассматривалась версия запланированного поджога, и полиция искала злоумышленников среди местного населения. Были проверены все ранее обвиняемые в подобном преступлении граждане. Позже сотрудники полиции выяснили, что местом возгорания стал военный полигон, пожар на котором начался во время учений.
Пожарные расчеты до сих пор не могут справиться с пламенем, хотя задействовано более 3000 служащих всех пожарных ведомств страны. Используется боле сотни вертолетов и вся спецтехника.

Судя по последним сообщениям спасательных служб, Голубые горы им, похоже, удалось отвоевать. Этому уникальному уголку природы, охраняемому ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного наследия, пожары угрозы больше не представляют. Службы спасения разрешили местным жителям вернуться в регион. Ранее сообщалось об эвакуации населения из этой зоны, так как она находилась на территории возможного возгорания.

Всего пожар уничтожил более двухсот домов, еще почти 150 частично повреждены. Один человек погиб, пытаясь спасти от стихии свое имущество. Более тысячи жителей, которые были эвакуированы, до сих пор не могут вернуться в свои дома. В штате введен режим чрезвычайного положения. Даже Сидней ощутил на себе последствия возгорания – город окутало дымом и пеплом.

Режим ЧП наделяет пожарных дополнительными полномочиями перекрыть газовый вентиль или отключить линии электропередач, если будет такая необходимость. Хотя власти и надеются на лучшее, но их действия говорят, что они готовятся к наихудшему варианту развития событий. Аномально жаркая и сухая погода только способствуют распространению стихии.

По сообщениям местных туроператоров, пока на поток туристов в Сидней ЧП не повлияло, хотя огонь добрался уже до пригородов столицы штата Новый Южный Уэльс.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Учения военных привели к реальным пожарам в Австралии”

  1. Pochernin /

    У нас и так природа страдает от нас и наших действий. И тут еще сами начали такое опасное мероприятие. Следовало ответственнее подойти к организации мероприятия чтобы такого не случилось.

Оставить комментарий