Компания Volvo научит «общаться» автомобили и велосипеды

Декабрь 22, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В рамках одной из наиболее известных в мире выставок электроники CES-2015, которая пройдет в январе, шведский автопроизводитель Volvo продемонстрирует инновационную систему взаимосвязи велосипедистов и водителей автомобилей, разработанную в партнерстве с производителем электроники Ericsson и экипировочной компанией POC.

Компания Volvo научит «общаться» автомобили и велосипеды

Прототип, который продемонстрируют на CES-2015, будет представлять собой набор из датчика, устанавливаемого на велосипедный шлем, штатной для автомобилей Volvo системы безопасности Volvo City Safety и мобильного приложения на смартфоне велосипедиста.

Датчик в интерактивном режиме фиксирует координаты в пространстве, и передает их в приложение, которое, в свою очередь, отправляет данные на облачный сервис. Подключенные к нему сервера, сравнивают информацию с датчиков с координатами, полученными от систем Volvo City Safety на автомобилях, и определяют приближающиеся друг к другу велосипед и автомобиль.

Когда система определит, что расстояние между ними сократилось до граничной отметки, на проекционный дисплей машины будет выведено уведомление о велосипедисте с указанием направления его движения, а на шлеме водителя двухколесного транспорта загорится красный сигнал опасности.

Представители Volvo считают, что при должном распространении системы, количество ДТП с участием велосипедистов, уменьшится в разы. Особенно актуально такое сигнализирование будет на нерегулируемых перекрестках, где наиболее часто фиксируются такого рода происшествия.

Уже сейчас система Volvo City Safety готова к тому, чтобы стать штатной во всем модельном ряду шведского автопроизводителя. А при необходимой поддержке компаний, выпускающих велосипеды городские складные и аксессуары, и руководства стран, законодательное внедрение датчиков во все продаваемые шлемы, может стать лишь вопросом времени.

И если требуемые инициативы получится воплотить в жизнь, то это, без сомнения, существенно снизит количество происшествий с велосипедистами на дорогах, которые очень часто заканчиваются трагически.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий