Кризис на рынке агропеллет решили преодолеть российские предприниматели

Сентябрь 05, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

На одном из крупнейших рынков сбыта агропромышленных гранул – польском, в 2013 году фиксируется очень стремительное падение объемов потребления. Местные трейдеры находятся на грани разорения, а переполненные склады производителей пеллет стали очень распространенной картиной, в том числе и в России, которая является крупным экспортером этой продукции.

Кризис на рынке агропеллет решили преодолеть российские предприниматели

На протяжении нескольких лет польские теплоэлектростанции, использовавшие биотопливо, дотировались государством. Но в текущем году помощь из госказны была приостановлена и потребление пеллет, снизилось вдвое. ТЭС во многих случаях перешли на традиционный уголь, что привело к перенасыщению рынка биотоплива, и последующем падении цены на него. Найти другие рынки сбыта продукции оказалось очень сложно, так как в Европе агропромышленные гранулы спросом не пользуются.

Но на помощь пришли российские предприниматели, которые непосредственно в России решили расширить потребление пеллет.

Несколько недель назад в Казани было запущено производство пеллетных котлов, топливом для которых являются агрогранулы. В них используются горелки Биокаитра, которые позволяют использовать самое дешевое биотопливо – пеллеты из соломы зерновых культур. Главной отличительной чертой этих котлов является возможность использования гранул, зольность которых достигает 10 процентов, в то время как другие котлы требуют в разы меньшей зольности.

Продукт получился инновационным, и в теории очень востребованным на отечественном рынке. Но для того, чтобы казанские пеллетные котлы получили массовое распространение, необходим толчок в виде масштабной рекламной и информационной программы. Ведь многие россияне готовы перейти на твердотопливные котлы, но их опасения связаны с боязнью не найти у себя в регионе дешевое топливо.

Что же касается котельных, то для того, чтобы начать их перевод на такие котлы, необходимы усилия и власти, и частного бизнеса, и жителей. На бумаге все выглядит очень радужно и оптимистично. Но как будет в реальности, и будет ли вообще, пока остается вопросом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий