В Беларуси разработали проект нового энергоэффективного дома

Август 25, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

«Объединение Брестоблсельстрой», которое является в Беларуси производственным проектно-строительным унитарным предприятием, государственной собственности, заявило о завершении разработки и готовности к презентации нового проекта энергоэффективного дома коттеджного типа.

В Беларуси разработали проект нового энергоэффективного дома

Информация об этом была озвучена Петром Масальским – руководителем объединения, в интервью телеграфному агентству Беларуси.

Разработкой одноэтажного деревянного дома по поручению «Объединения Брестоблсельстрой» выступил «Институт Брестстройпроект». При работе над проектом были применены технологии, позволяющие существенно понизить энергопотребление строением. В частности, в доме установлена система рекуперации статочного тепла, увеличен слой утеплителя всех плоскостей, а также чердачного пространства.

А для того, чтобы энергоэффективный дом был доступен по стоимости массовому потребителю, разработчики предусмотрели индустриализацию изготовления основных конструкционных элементов дома. Сены и перегородки, а также стропильная система, будут изготавливаться на заводе, и в готовом виде доставляться к стройке. Фундамент же будет ленточным, мелко заглубленным, выполненным исключительно по периметру здания, а не по всей площади.

Согласно проектным расчетам возведение этого дома, не считая отделочных работ, будет стоить около 730 долларов за каждый квадратный метр. С отделкой же, включая энергосберегающие системы, возведение такого дома обойдется в 79 тысяч долларов, а все работы по времени займут не более двух месяцев. Если же заказчик захочет установить в доме столярные изделия из дуба, сделанные на заказ, и мебель на заказ, то сама коробка дома, с энергосберегающими системами и черновой отделкой, будет стоить несколько дешевле.

Руководитель «Объединения Брестоблсельстрой» Петр Масальский заявил, что на очереди возведение первого такого дома, что должно стать реальной демонстрацией его возможностей и энергоэффективности. На предприятии активно ищут инвестора, который бы профинансировал строительство дебютного дома такого типа. В объединении надеются либо на частного застройщика, либо на какую-то компанию, которая захочет возвести такой дом для своего сотрудника.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий