В Украине могут наладить производство биотоплива из соломы по польской технологии

Октябрь 27, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

С началом проблем на энергетическом рынке Украины, связанных с напряженными отношениями с России, в стране активизировались процессы поиска альтернативных источников энергоресурсов. Более обширное использование в качестве альтернативы газу мазута и угля, выглядело вполне оправдано и ожидаемо, но помимо них появились предложения и о широком использовании альтернативных источников энергии.

В Украине могут наладить производство биотоплива из соломы по польской технологии

Мы уже писали о начале массового культивирования в Украине растений, способных в короткие сроки продуцировать значительные объемы биомассы, которая может быть использована в качестве топлива для твердотопливных котлов. Теперь же компания BIOS-BUD (Польша) вышла на руководство Украины с предложением использования технологии производства биотоплива из соломы.

В своем обращении, которое было передано в украинское консульство в Люблине, представители BIOS-BUD выразили заинтересованность в развитие предпринимательства в стране, направленного на запуск производства такого энергоносителя.

Согласно приведенным данным, 3 килограмма соломы по объему выделяемой тепловой энергии эквивалентны одному кубометру природного газа или одному литру дизельного топлива. С учетом того, что такое сырье в Украине широко доступно и достаточно дешево, выглядит использовании технологии вполне оправданным.

В тоже время представители BIOS-BUD отметили, что отопление соломой вынуждает закупать достаточно дорогостоящее оборудование, которое при этом демонстрирует низкие показатели КПД. Но в ситуации, которая сложилась в Украине, «из двух зол» вынуждены выбирать меньшее, и весьма вероятно, что польскому проекту уделят должное внимание.

Официального ответа на обращение от представителей украинских профильных ведомств пока еже не поступало. Но, по всей видимости, хотя бы тщательная проработка возможности внедрения производства биотоплива из соломы, будет предпринята.

Станет ли решение правительства страны известно широкой общественности, прогнозировать сложно, хотя в качестве рейтингового двигателя, проект могут представлять с должным освещением в СМИ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий