Ученые получили новые сведения о поведении гепардов в дикой природе

Июнь 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые-животноводы из Великобритании и Ботсваны. Впервые смогли получить результаты длительных исследований за перемещением гепардов не в ограниченном пространстве, а в дикой природе. Главным итогом анализа полученных данных стало то, что помимо рекордной среди животных скорости бега, которая отдаленно сравнима со скоростью Сапсана Москва – Санкт-Петербург, расписание которого можно найти на biletnasapsan.ru, гепарды обладают еще и невероятной маневренностью, которая зачастую играет большую роль в успешной охоте, нежели скорость передвижения.

Ученые получили новые сведения о поведении гепардов в дикой природе

Изучение поведения гепардов проводилось при помощи радиоошейников, питающихся солнечной энергией. Они помещают в себе несколько спутниковых навигационных приемников и инерциальную систему навигации, дающую возможность следить за ускорениями животных. Вся программа исследований длилась почти полтора года, и дала возможность собрать впечатляющую по объему базу сведений.

Что касается данных о возможности очень резко менять направление движения, то ученые подсчитали, что удельная мощность мускулатуры гепардов составляет 120 ватт на один килограмм массы животного. Это в два раза превышает аналогичный показатель грейхаундов, которые признаны самыми резвыми собаками в мире.

Помимо этого, у гепардов опорно-двигательный аппарат выдерживает втрое большие нагрузки при торможении, нежели лошади, тренированные для игры в поло. А эти лошади специально подбираются по маневренности, которая в этом виде спорта является ключевым фактором.

Один из руководителей группы исследователей Джек Гришэм поведал, что результаты, полученные в ходе наблюдения за гепардами, настолько удивили ученый мир, что уже сейчас разрабатывается программа аналогичного исследования львов. Но здесь ученые хотят изучить передвижение всего прайда, а не отдельных особей, так как львы преимущественно охотятся группами, и именно здесь демонстрируют пиковые возможности своего организма.

Так что весьма вероятно, что в исследовании диких животных начинается новая эра, которая продемонстрирует истинные возможности жителей дикой природы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий