На Ямале возбудили 6 уголовных дел по факту загрязнения окружающей среды

Август 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Следственные органы Ямала возбудили сразу шесть уголовных дел, которые касаются фактов загрязнения ООО "РН-Пурнефтегаз" ряда участков лесного фонда. Вред, который судебная экспертиза оценила в четыре миллиона рублей, был нанесен разливами нефтепродуктов из нефтепровода, проходящего в регионе, и принадлежащего вышеупомянутой компании.

На Ямале возбудили 6 уголовных дел по факту загрязнения окружающей среды

Согласно информации, предоставленной Ямальской окружной прокуратурой, обследования территории Пурпейского участкового лесничества, выявило значительное количество следов разлива нефтепродуктов. Нефтепровод принадлежит ООО "РН-Пурнефтегаз", и сумма ущерба, нанесенного Российской Федерации, равна 4 миллионам рублей.

Также в сообщении прокуратуры уточняется, что все полученные в ходе проверок трех месторождений нефти материалы, сразу же направили в правоохранительные органы, где и должно было быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

В Пуровском ОМВД РФ приняли решение провести расследование сразу по шести уголовным производствам, которые охватили все факты загрязнения. Обвинение выдвигается по статье о загрязнении или иной порче земли, совершенное вредными продуктами деятельности.

Согласно криминальному кодексу РФ, максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает два года исправительных работ. Ход расследования взяла под личный контроль прокуратура района.

Так как по этому делу собрана очень солидная доказательная база, в правоохранительных органах надеются, что суд довольно быстро сможет рассмотреть это дело, и вынести соответствующее решение. Но тот факт, что судят одного из лидеров нефтеперерабатывающей отрасли России, может стать причиной различных затягиваний рассмотрения процесса.

Отметим, что согласно наличествующим в свободном доступе данным, ООО "РН-Пурнефтегаз" является одной из самых крупных компаний в структуре «Роснефти», производящей нефть, а также лидером по производству газа. В настоящее время самыми крупными месторождениями, разрабатываемыми ООО "РН-Пурнефтегаз" являются Комсомольское, Барсуковское, Тарасовское и Харампурское.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий