Табачное предприятие загрязняет воздух в столице

Июль 31, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Деятельность предприятия Лиггетт-Дукат, расположенного в Южном административном округе Москвы, в районе Москворечье-Сабурово, и выпускающего табачные изделия, может быть приостановлена на три месяца по решению департамента природопользования, из-за обнаруженного загрязнения воздуха табачной пылью на прилегающих к заводу территориях.

Табачное предприятие загрязняет воздух в столице

Проведенная природоохранной прокуратурой проверка, поводом для которой стали жалобы местных жителей на специфические запахи, которые через окна проникают даже в квартиры в Сабурово, показала, что возле завода Лиггетт-Дукат действительно наличествует достаточно сильное загрязнение воздуха. В частности концентрация пыли табачного производства, содержащей никотин, составляла 2,7 процента, при предельно допустимой концентрации в 2,3 процента. Также анализ воздуха показал, что вокруг предприятия превышена и концентрация толуола, предельное значение которой не должно превышать 1,4 процентов.

Что касается определения виновника загрязнения, то представители природоохранной прокуратуры заявили, что в этом районе российской столицы иных табачных производств, помимо Лиггетт-Дукат, нет, и сомнений касательно нарушителя быть не может.

Проведенная на предприятии проверка показала, что там грубо нарушены нормы эксплуатации очистного оборудования, которые стали причиной превышения норм выбросов бутилацетата, ацетона, этанола и толуола. Прокуратура уже направила поручения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, касательно проведения на предприятии дополнительных проверок.

Уже в ближайшее время на табачной фабрике Лиггетт-Дукат должны быть полностью устранены все выявленные нарушения, иначе его деятельность может быть приостановлена на обозначенные законодательством 90 дней.

Отметим, что Лиггетт-Дукат, производящее ежегодно около 65 миллиардов сигарет, является одним из крупнейших предприятий в своей области. И вероятнее всего, руководство компании не допустит закрытия, выполнив все предписания проверяющих органов, и выплатив все обозначенные штрафные санкции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий