Вода в Москве-реке соответствует всем бытовым нормам

Июль 30, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Депутат российской Госдумы Максим Шингаркин и завлабораторией Института водных проблем Российской академии наук Евгений Венецианов озвучили заявление, в котором сообщили, что состояние воды в Москве-реке полностью соответствует всем существующим санитарно-гигиеническим нормам, и из нее можно безопасно приготовить обед в любом офисе Москвы, и использовать ее для любых иных целей.

Вода в Москве-реке соответствует всем бытовым нормам

Это заявление стало ответом на ранее озвученные представителями российского отделения природозащитной организации Гринпис слова о том, что в акватории Москвы-реки, близлежащей к Московскому нефтеперерабатывающему заводу, обнаружено завышенное содержание марганца. На это заявление сразу же отреагировали в Мосэкомониторинге, где указали, что завышенного содержания загрязняющих веществ в Москве-реке не может быть, так как состояние воды в этой артерии в круглосуточном режиме контролируется ответственными службами.

Позже выяснилось, что и Гринпис, и московское экологическое ведомство, были правы, так как оперировали в своих заявлениях разными нормативно-правовыми документами.

Гринпис ссылался на рыбохозяйственные нормативы, которые предполагают заниженный уровень ряда веществ, в том числе и марганца в воде, а Мосэкомониторинг, а также депутаты и представители РАН, опирались на культурно-бытовые нормативы, предельно допустимая концентрация веществ по которым, находится на более высоком уровне, но все также безопасном для бытового использовании воды.

Максим Шингаркин заявил, что для забора в сети водоснабжения, вода Москвы-реки подходит практически идеально, а придерживаться рыбохозяйственных норм никто не обязан. Ведь они нужны исключительно для контроля воды в тех местах, где разводится рыба, а в пределах российской столицы таких хозяйств, нет.

Евгений Венецианов же сказал, что со стороны природозащитных организаций делать подобные заявления на основании единоразового анализа качества воды, нелогично. Подобные заявления должны подтверждаться многолетним мониторингом, который и может продемонстрировать наличествующие проблемы с водой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий