Разлив нефти возле Нижневартовска, не сказался на качестве воды в городских системах

Январь 29, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сотрудники обеспечивающего Нижневартовск питьевой водой водозабора, который находится на реке Вах, заявили, что в результате нефтеразлива, обнаруженного 18 января неподалеку, качество воды не пострадало, и никакой опасности для жителей города, по состоянию на данный момент нет.

Разлив нефти возле Нижневартовска, не сказался на качестве воды в городских системах

Прокомментировала ситуацию и руководитель горадминистрации Алла Бадина. По словам чиновницы, основную роль в отсутствии критических последствий разлива нефти сыграло то, что место инцидента расположено ниже по течению, чем станция водозабора.

Но даже, несмотря на это, сразу после появления информации о разливе, фильтры для очистки воды на водозаборной станции были переведены в усиленный режим работы, сотрудники объекта участили график забора проб воды, а для очистки начали использоваться специальные реагенты.

Также было отмечено, что говорить о полной стабилизации ситуации, пока не приходится. Пятно разлившейся нефти еще не ликвидировано полностью, и вероятность попадания углеводорода в воду, существует. Но при этом вероятность попадания загрязняющих веществ в акваторию водозабора Нижневартовска, практически нулевая, хотя профильные службы находятся в полной готовности к худшему развитию событий.

Напомним, что аварию на нефтепроводе, принадлежащем компании «Самотлорнефтегаз», 18 января обнаружили экологи организации «Экологическая безопасность Югры». На момент фиксации происшествия, оценить его масштабы было трудно из-за большого количества снега. Но при этом, активистами были обнаружены следы работы специалистов «Самотлорнефтегаза», направленной на поиски места аварии.

По предварительным оценкам, общая площадь нефтяного пятна, может достигать 5тысяч квадратных метров. Сообщения о произошедшем, сразу же были направлены руководителю регионального подразделения Росприроднадзора Роману Мишенину, главе ведомства охраны окружающей среды Сергею Пикунову и полномочному представителю президента Игорю Холманских. Официальной информации об их реакции на нефтеразлив, а также о мерах, предпринятых в отношении компании «Самотлорнефтегаз», пока не поступало.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий