По фактам разлива нефти на реках республики Коми возбуждено уголовное дело

Июнь 22, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Разлив нефти на реке Колва в Усинском районе республики Коми, стал причиной возбуждения уголовного дела следственными органами региона, по факту нарушения правил охраны окружающей среды, возникших при эксплуатации объектов промышленности, и повлекших тяжкие последствия.

По фактам разлива нефти на реках республики Коми возбуждено уголовное дело

Официальные представители республики Коми сообщили, что к разливу привела бездеятельность должностных лиц компании «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», которые были ответственные за соблюдение норм охраны окружающей среды, во время эксплуатации промышленного объекта, представляющего опасность.

Этим объектом был нефтепровод «ДНС Мусюшор – ВПСН – Головные сооружения», который и стал причиной попадания в ручей Возейшор, а также в реки Колву и Усу, нефтесодержащей жидкости.

В результате этого происшествия рекам был нанесен существенный ущерб, который отразился на ухудшении условий обитания рыбы, и на снижении качества окружающей среды. Также разлив нефти спровоцировал загрязнения земель береговой полосы вышеуказанных рек, в результате чего произошла деградация земель и уничтожение наличествующих на них объектов растительного мира.

Зафиксированный ущерб природе и экологии, потребует существенных финансовых и временных затрат, на его устранение.

Следователи прокуратуры республики Коми заявили, что, по их мнению, должностные лица «РУСВЬЕТПЕТРО» осознанно скрыли факт возникновения аварийной ситуации на нефтепроводе, способствуя тем самым возникновению опасности для окружающей среды. Ими не были приняты необходимые меры, по оповещению об аварии органов местного самоуправления и государственной власти, и не проводились срочные мероприятия, направленные на устранение загрязнения.

Ведь в самом начале разлива, включив насос ЦНСг 60-198, и начав откачку нефтесодержащей жидкости, одновременно оповестив о происшествии соответствующие службы, можно было бы полностью избежать серьезных последствий. Насос ЦНСг 60-198 способен перекачивать 60 кубических метров жидкости в час, что делает его незаменимым помощником в сложных ситуациях.

Все это, в совокупности, не позволило оперативно организовать ликвидационные работы, и привело к масштабным экологическим последствиям. Ранее сообщалось, что общий ущерб, наносимый природе различными предприятиями составляет 7.3 трлн. долларов США.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий