Россия запустит первую экологически чистую ракету «Ангара»

Июнь 29, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Роскосмосе сообщают, что на ближайшие дни намечен запуск первой экологичной ракеты отечественного производства «Ангара». Ее старт означает возможность вывода на орбиту спутников без вреда для атмосферной оболочки планеты.

Россия запустит первую экологически чистую ракету «Ангара»

Известно, что «Ангара» представляет собой самую новую российскую ракету лёгкого класса. Ее разработка была возведена в ранг государственного значения. Она сможет выводить любой груз по любой степени наклонения орбиты и на любую высоту.

В Роскосмосе отмечают, что на фоне усиления активности освоения космоса будущее именно за экологичными носителями, которые не будут загрязнять атмосферу Земли.

Также интервьюер из ведомства подчеркнул, что космический ракетный комплекс экологичного типа «Ангара» в случае успеха будет задействован во всех сегментах космической отрасли: доставка обедов для космонавтов и грузов на орбиту, вывод всех типов спутников, полеты на другие планеты и т.д.

Однако правительство РФ понимает, что независимый доступ в космическое пространство не должен уничтожать экологию планеты. Именно поэтому российским НИИ Минобороны поступил госзаказ на разработку экологичного ракетного космического комплекса, впервые после распада СССР.

Пилотный старт «Ангары», который произойдет в Плесецке, должен вывести вторую ступень ракеты-носителя с макетом, имитирующим полезный груз. Следующие старты будут проходить уже на площадке космодрома Восточный. Также в планах инженеров значится полная замена гептиловых ракет-носителей «Протон» на более тяжелую вариацию «Ангары».

Что же представляет собой это уникальное семейство экологичных ракет? Разработчики приоткрыли некоторые моменты, которые не противоречат секретам безопасности Минобороны.

«Ангара» – это ракета-носитель модульного типа. При ее проектировании были взяты за основу два УРМ (универсальных ракетных модуля) с силовыми установками, работающими за счет кислорода и керосина. В перспективе ракеты из данного семейства обзаведутся носителями всех классов с градацией подъема груза 4 – 38 тонн.

Первое поколение легких экологичных ракет «Ангара» довольствуется одним УРМ, который работает на жидком кислороде и керосине. Однако в «Ангаре-А7» подобных модулей будет значиться уже семь. Сообщается, что прототип первой ступени «Ангары» с успехом отлетал испытательные маневры, для чего несколько раз включался в состав пилотной ракеты-носителя KSLV-1, созданной южнокорейскими специалистами.

В космическом ведомстве также сообщили, что они идут по пути перехода на симплификацию с использованием уникальных инновационных технологических решений, который в будущем позволят выполнять запуск всех ракет данного класса «Ангара» с одной пусковой установки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий