После разрушительного землетрясения, Чили подверглась двум мощным афтершокам

Апрель 02, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

После мощнейшего землетрясения, удару которого Чили подверглась минувшей ночью, страну встряхнули два довольно мощных афтершока, магнитудой 5,7 и 6,3 балла. Они стали жутким дополнением к основному толчку, силой 8,2 балла, который также спровоцировал возникновение двухметрового цунами, спустя три четверти часа после подземных толчков, обрушившегося на чилийское побережье.

После разрушительного землетрясения, Чили подверглась двум мощным афтершокам

Второе же остаточное землетрясение сейсмологи зафиксировали буквально несколько часов назад на 10-километровой глубине в 67 километрах от города Икике. Пока что есть сообщения лишь о масштабных разрушениях. Катастрофического количества жертв удалось избежать благодаря массовой эвакуации, в ходе которой из прибрежных районов Чили были вывезены почти миллион человек. Все отметили слаженную работу ответственных за эвакуацию служб, и именно благодаря им, количество погибших пока незначительно.

По данным, имеющимся на эту минуту (они обновляются и корректируются постоянно), жертвами удара стихии стали пять человек. Но эта информация не окончательна, так как в разрушенных районах люди могут находиться под завалами.

Также есть сведения, что на побережье Чили разрушено множество зданий. Дороги во многих местах перекрыты завалами и оползнями, а в городах нередки перебои с энергоснабжением.

Как сообщает сайт gismeteo.ua (на котором можно, к примеру, узнать погоду в Полтаве на странице http://www.gismeteo.ua/city/daily/4957/), чилийский президент Мишель Бачелет объявила северную часть страны зоной стихийного бедствия, и туда сейчас направлены дополнительные силы спасателей, правоохранителей и военных. Осложняется
ситуации и паникой, так как на дорогах из-за обрушений образовались гигантские пробки.

Также сейчас в оперативном режиме создаются добровольные организации по ликвидации последствий землетрясения, которые, в первую очередь, оказывают помощь пострадавшим, и в сотрудничестве с военными охраняют города от мародерства.

Эксперты уже успели оценить причиненный стихией ущерб в миллиарды долларов, и назвать землетрясение одним из наиболее разрушительных за последнее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий