Как сообщает PrimaMedia, неделю назад на территории ФГБУ «Земля леопарда» стартовала акция по установке сотни новых фотоловушек, которые должны будут фиксировать передвижение амурских тигров и дальневосточных леопардов. Но буквально на следующий день ученых уже ждал «фотоулов». Одна из камер WWF России (Всемирного фонда дикой природы) запечатлела взрослого леопарда, в котором специалисты опознали зарегистрированную ранее особь.
Крупный самец фиксировался видеокамерами 2 года назад в другом заповеднике – в «Кедровой пади». В 2013 году он также попадал в фотообъективы, однако в этом году на фотоснимках его удалось обнаружить впервые.
Об этом корреспондентам сообщил один из научных сотрудников Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев, который также руководит общественной организацией «Институт устойчивого природопользования». Деятельностью данной организации является мониторинг леопардов при помощи фотокапканов.
Ученый отмечает, что хищники могут обходить фотоловушки по несколько недель. И тот факт, что зверь попался на прицел практически сразу же, Владимир Арамилев считает большой удачей, основанной на точном расчете.
В этот раз фотокамеры были установлены на наиболее посещаемых хищниками тропах и полянах. Поэтому когда лесная пятнистая кошка шла по привычному маршруту, она почуяла, что здесь недавно кто-то побывал до нее. Леопард подошел к дереву, около которого находился ранее рюкзак, чтобы по запаху определить степень опасности. Тем временем фотоловушки сработали и смогли зафиксировать хищника сразу с двух сторон, что крайне важно для точной идентификации зверя.
Чуть позже на фотоприцел попал еще один самец дальневосточного леопарда, который также оказался знаком специалистам. Эксперты рассчитывают значительно пополнить базу фотоснимков животных, так как непрерывное наблюдение за ними в течение двух месяцев будет происходить в охранной зоне ООПТ, а также на северных и южных площадках национального парка.
Анализ полученной информации поможет экспертам составить достоверную картину, описывающую состоянии популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории модельных площадок.
Стоит отметить, что именно совместная работа ФГБУ «Земля леопарда», Общества сохранения диких животных в РФ (WCS), WWF России, ТИГ ДВО РАН и Института устойчивого природопользования способствовала тому, что фотоловушки были установлены на значительной территории, составляющей около 90% ареала дальневосточного леопарда.
Ранее зимний учет животных давал возможность производить примерную оценку численности пятнистых кошек по их следам на снегу. Однако недостаточная толщина снежного покрова в последние годы не позволяет этого сделать с высокой долей достоверности. Поэтому фотомониторинг на данный момент считается единственным надежным методом оценки численности животных.