Раскрыты причины суперштормов на Солнце

Март 20, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Солнце последнее время довольно щедро одаривало землян вспышками, каждая из которых превосходила по силе предыдущую. Ученые из Китая решили выяснить, что пробуждает на светиле столь мощные штормы, и чем подобная возрастающая активность грозит для нашей планеты.

Раскрыты причины суперштормов на Солнце

Полем для работы ученых стала обсерватория Национального центра наук о космосе, расположенная в Пекине. Исследователи тщательно проанализировали данные, переданные спутником STEREO совместно с солнечной обсерваторией SOHO 23 июля 2012 года. Именно тогда приборы зафиксировали одну из самых мощных вспышек столетия.

Оказалось, что даже во время суперштормов Солнце ведет себя как обычно. А причина пугающих землян явлений кроется в столкновении потоков солнечной плазмы, которые выбрасываются в космическое пространство почти одновременно. Своими выводами астрономы поделились на страницах издания Nature Communications.

Ученые выяснили, что сами по себе встречные потоки солнечной плазмы особой силой не отличаются. Но после столкновения, которое порождает одно большое облако плазменной материи, показатели солнечного вещества начинают резко меняться: увеличивается температура, усиливается магнитное поле и возрастает скорость движения.

Именно эта совокупность факторов и заставляет двигаться раскаленный плазменный шар в сторону нашей планеты со скоростью, которая превышает обычную минимум в 5 раз. А магнитное поле, которое только набирает силу во время такого стремительного залпа, приводит к нарушению в работе навигационных систем и прочей электроники, а также негативно сказывается на здоровье метеочувствительных людей.

Как отмечают астрономы, если повториться вспышка 1859 года, которая носит название «событие Каррингтона», то планету ожидают не просто сбои в работе электроприборов. Подобный солнечный шторм может привести к полному коллапсу земной инфраструктуры.

Угрозы такого рода и побуждают ученых искать пути, позволяющие если не предотвратить солнечное событие, то хотя бы узнать, когда оно произойдет в следующий раз, чтобы успеть к нему подготовиться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий