Резонансный законопроект об обращении с бродячими животными в Приморье, приняли в первом чтении

Март 27, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Приморской Законодательное Собрание в первом чтении приняло резонансный законопроект о работе с бездомными животными в регионе. По мнению многих депутатов, на их памяти еще не было документа, который бы вызвал столько дискуссий, споров и прений.

Резонансный законопроект об обращении с бродячими животными в Приморье, приняли в первом чтении

Согласно тексту, с момента вступления закона в силу (это произойдет в случае, если документ примут во втором чтении), обязанности отлова бесхозных животных лягут на плечи специально созданного муниципального образования. Но тем пунктом, который стал причиной протестов со стороны защитников природы, стали слова о том, что все бродячие животные в Приморье будут умерщвляться непосредственно на месте отлова.

Инициаторы законопроекта аргументировали такой подход тем, что в бюджете Приморского края средств для длительного содержания отловленных кошек и собак, нет. В тоже время, оставить эту проблему без внимания, не представляется возможным, что и стало причиной выбора такой меры, которая многим показалась жестокой и непродуманной.

Природозащитники в качестве главного аргумента своего протеста приводили предположение о том, что с вступлением закона в силу, существенно участятся случаи гибели тех животных, которые кому-то принадлежат. Ведь если человек вышел погулять с кошкой, и она, отбежав на несколько десятков метров, попала на глаза «санитарам», то шансы снова встретиться со своим хозяином, и в старости пройти процедуру усыпления кошек на дому, у нее резко уменьшаться.

Против такого варианта развития событий, среди депутатов Собрания никто не протестовал, допуская такую вероятность, но достаточной для того, чтобы завернуть законопроект, ее не посчитали. В тоже время, в Законодательном Собрании отметили, что принятие в первом чтении нужно было для продвижения документа, в котором регион нуждался. И теперь, когда законопроект будут готовить ко второму чтению, его инициаторы готовы еще раз выслушать аргументы всех сторон обсуждения, и при наличии четких доводов той или иной позиции, откорректировать текст.

Защитники же животных считают, что и это предложение, как и показательное обсуждение проекта перед первым чтением, не имеют никакого смысла, так как депутаты просто не готовы рассматривать альтернативные точки зрения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий