Новый японский вулканический остров за 4 месяца вырос в 70 раз

Март 26, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Япония давно ищет пути расширения своих территорий. Не так давно группа ученых предложила вариант плавучих городов, которые бы вмещали до 50 тысяч человек. А под участки для крупных промышленных корпораций инженеры научились возводить искусственные острова. Но, похоже, в процесс расширения территорий вмешалась сама природа, подарив Стране восходящего солнца еще один кусок суши.

Новый японский вулканический остров за 4 месяца вырос в 70 раз

В конце ноября 2013 года благодаря извержению одного из подводных вулканов, расположенного близ архипелага Огасавара, образовался небольшой новый остров. Его размеры составляли на тот момент всего 100х200 метров. Островок был вытянут с севера на юг.

Столь малое образование не рассматривалось геологами и сейсмологами в качестве серьезного объекта для изучения. Дело в том, что подобные небольшие островки довольно часто сопровождают вулканическую активность в этом регионе. Но после своего появления над поверхностью воды мини-острова через некоторое время вновь погружаются в океан.

Однако новый остров не только не спешит опускаться на дно океана, но и, наоборот, только прирастает благодаря непрекращающейся вулканической активности. По оценкам специалистов, его площадь увеличилась примерно в 70 раз за последние 4 с небольшим месяца.

Теперь пропорции острова поменялись, и его размеры составляют 1150 метров с востока на запад и 850 с севера на юг. Площадь равняется примерно 700 000 м2, что составляет 70 гектаров. Так как извержение подводного вулкана до сих пор не прекратилось, то, по оценкам специалистов, остров и дальше будет расти, присоединяя попутно близлежащие маленькие образования вулканического происхождения.

Несколько научных групп, исследовавших этот клочок суши, пришли к выводу, что, скорее всего, остров не уйдет под воду после прекращения активности вулкана. В итоге на месте малых разрозненных вулканических образований скоро может появиться полноценный большой остров, который войдет в состав Токио и увеличит как площадь суши японских островов, так и территориальные воды этой страны.

Международное право гласит, что 12 морских миль от береговой линии любого государства считаются его территориальным морем, следующие 12 миль – это прилежащая зона. И только через 200 морских миль от берега заканчивается исключительная экономическая зона государства и начинается континентальный шельф, после которого будет открытое море.

Пока никто точно не может сказать, как себя в будущем поведет детище подводного вулкана. Однако есть все предпосылки для того, что в самом ближайшем будущем на его поверхности образуются несколько небольших озер.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий