Пружины из стекловолокна снизят вес автомобилей

Июль 11, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Инженеры автогиганта Audi заявили, что в конце 2014 года ими будут представлены уникальные автомобильные пружины, выполненные из полимеров и усиленные стекловолокном. Разработка позволит снизить вес конструкции автомобиля, что отразится на расходе топлива в меньшую сторону.

Пружины из стекловолокна снизят вес автомобилей

В состав конструкции будут входить алюминий, стекловолокно и углеродное волокно, что соответствует самым строгим экологическим стандартам. И вполне возможно, в скором времени уже начнется продажа грузовиков в Москве, которые будут иметь инновационные пружины. Пока отработка будет производиться на седанах средних размеров.

Как поясняют разработчики, за основу пружины решено было взять скрученные вместе стекловолоконные нити, которые также имеют в составе эпоксидную смолу. Угол наклона нитей при скрутке строго ограничен – 45 градусов относительно друг друга.

Выверенная величина гарантирует равномерное распределение нагрузки по всей длине пружины. Инженеры также создали специальный станок, который накручивает дополнительные стекловолоконные нити на основу вокруг друг друга. Затем изделие направляется в печь для последующей термической обработки. Сообщается, что для производства полимерных пружин требуется гораздо меньше производственных мощностей и электроэнергии.

Пружины из стекловолокна имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными. Они не подвержены коррозии, даже если случится повреждение конструкции пружины. Также дорожная соль, реагенты и химикаты, которые используются в дорожных службах и станциях помывки автомобилей, не смогут оказать на стекловолоконные пружины какого-либо воздействия.

Второе достоинство полимерных пружин – это их малый вес. Даже в среднеразмерной Ауди за счет полимерных технологий получится сэкономить 40% веса на пружинах. В общей сложности автомобиль станет легче почти на 5 кг.

И пусть по сравнению с общим весом транспортного средства данная цифра может показаться незначительной, однако стоит помнить, что каждый дополнительный грамм увеличивает расход топлива и выбросы в окружающую среду. Для грузовых автомобилей экономия веса будет более значительной.

Причем технология позволяет создать пружины точно под тип автомобиля – спокойный седан, спортивный кроссовер или рабочий внедорожник. Вариативность исполнения отразится, прежде всего, на эффективности управления транспортным средством.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий