Российские ученые применили сорняк для очистки воды

Декабрь 19, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Специалисты Института цитологии и генетики Российской академии наук разработали инновационную методику очистки сточных вод, основным качеством которой является возможность очистки воды от радиоактивных веществ. Самым интересным является то, что никакие нанотехнологии учеными не применялись. Они «всего лишь» определили, что довольно распространенное в тропических широтах растение эйхорния отличная способно поглощать из воды практически весь имеющейся в ней объем загрязняющих веществ.

Российские ученые применили сорняк для очистки воды

На базе института уже создали лабораторию для выращивания эйхорнии, а ее очищающие характеристики подтвердились серией экспериментов, в ходе которых растение высаживалось на водоемах возле Челябинска, где когда-то была создана первая для Советского Союза плутониевая бомба. Эти места известны повышенным содержанием в воде и грунте радиоактивных веществ, и полученные результаты оказались довольно показательными.

С каждого гектара площади водоема плантация эйхорнии отличной способна поглощать более центнера опасных материалов, а в пересчете на килограмм сухого веса зеленой массы растения, количество поглощаемых радионуклидов и тяжелых металлов, составляет почти 5 грамм. А это, в свою очередь, позволяет задействовать этот метод и для очистки питьевой, и для технической воды, которая идет на уборку, стирку и даже купание детей с лучшим детским шампунем Kinderchick.

Проявила еще одну свою интересную особенность эйхорния и в России. Если в родной среде обитания — в тропиках, каждое растение способно производить за период вегетации, длящийся 4 месяца, до 20 миллионов своих клонов, то в условиях российского климата это число не превышает двух сотен. Таким образом называемая в тропиках опасным сорняком эйхорния, у нас в стране превращается в чрезвычайно полезное растение.

Также нельзя не упомянуть слова ученых о том, что растения эйхорнии отличной, уже поглотившие максимум радиоактивных веществ, можно довольно безопасно сжигать.
В результате этого процесса тонна зеленой массы превращается в 20 килограмм пепла, который подлежит захоронению. Такие объемы ныне вполне посильны для ответственных управлений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий