Российские специалисты очистят радиоактивную воду на Фукусиме-1

Январь 31, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Специалисты российской государственной корпорации «Росатом» и Радиевого института имени Хлопина уже к осени нынешнего года планируют создать рабочий демонстрационный образец установки, способной очищать радиоактивную воду.

Российские специалисты очистят радиоактивную воду на Фукусиме-1

Разработка такой технологии должна стать частью реализации проекта японского правительства по улучшению экологической обстановки вокруг атомной электростанции Фукусима-1, где сейчас скопилось порядка миллиона кубометров воды, пораженной радиоактивными отходами.

Японскими властями в 2014 году был объявлен конкурс на создание механизма очистки воды, и минувшей осенью российские специалисты были выбраны его победителями. Помимо них, создавать очистную установку также будут в американской компании General Electric Co и в японской Hitachi Ltd. Еще один победитель конкурса – канадская GE Hitachi Nuclear Energy Canada, отказалась по неназванным причинам от участия в работе.

Со стороны заказчика, каждый из участников проекта получит для работы около 10 миллионов долларов, которых должно хватить на создание полнофункционального демонстрационного образца системы. Крайним сроком представления разработок назван март 2016 года, но российские специалисты заявили о том, что их очистная установка будет готова уже к концу нынешнего года.

Испытывать ее будут на территории одного из подразделений «Росатома», но конкретики об этом, как и технических показателях системы, отечественные атомщики пока что не разглашают. Известно лишь то, что для демонстрации возможностей разработки будет использоваться природный изотопный состав, способный максимально близко смоделировать воду на японской АЭС. А по объему тестовых работ процесс будет напоминать обычную очистку воды в коттедже.

Напомним, что скопившаяся на Фуукусиме-1 радиоактивная вода опасна высокой концентрацией трития – опасного радиоактивного изотопа водорода. Концентрация этого элемента в стоках на атомной электростанции в сто раз превышает ПДК. И, по заявлениям экспертов, на данный момент проверенных и эффективных технологий, способных очищать воду от трития, не существует.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий