Россия отправила на Филиппины два самолета МЧС с гуманитарной помощью

Ноябрь 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Филиппинам, пострадавшим от супертайфуна «Хайян», будут отправлено 56 тонн гуманитарной помощи. Такое заявление сегодня сделали в управлении МЧС РФ. В пострадавшие регионы будут направлены продукты, которые запросила филиппинская сторона: сахар и консервы, мясные и рыбные.

Россия отправила на Филиппины два самолета МЧС с гуманитарной помощью

Самолеты вылетели из Хабаровска с разницей в 2 часа. На обратном пути лайнеры заберут всех россиян, которые пожелают вернуться в Россию. Пока сообщается об 11 российских гражданах, которые точно прибудут в Себу из разных частей Филиппин. Но сотрудники МЧС отмечают, что цифра не окончательная. Еще 140 наших соотечественников пожелали вернуться на родину. Работы по спасению российских туристов будут продолжены на месте. По предварительным оценкам на архипелаге могло находиться до 150 туристов из России. Пока неизвестно, если ли среди них пострадавшие.

Помимо гуманитарной помощи на борту находятся врачи и спасатели, которые окажут посильную помощь пострадавшим от удара стихии. Как только с филиппинской стороны поступил соответствующий запрос, на архипелаг вылетели 2 самолета с аэромобильным госпиталем «Центроспас» на борту и спасательным отрядом во главе с Владимиром Степановым, вторым должностным лицом МЧС.

«Центроспас» – это уникальный многофункциональный мобильный госпиталь, который разворачивается до полной готовности за считанные часы. На его базе можно не только осуществлять осмотр и оказывать первую медицинскую помощь, но и проводить сложные хирургические операции. Среди врачей также есть психологи, которые будут оказывать профессиональную поддержку пострадавшим. Известно, что многие из переживших стихию до сих пор находятся в состоянии шока.

В руководстве МЧС также заявили, что они дополнительно перебазируют еще несколько отрядов в Хабаровский край, чтобы в случае необходимости иметь возможность оперативно среагировать и доставить спасателей в пострадавшие регионы. В частности, речь идет о специалистах центра медицины и катастроф «Защита».

Между тем стало известно, что президентом Филиппин было объявлено введение положения национального бедствия в стране. Это позволит на государственном уровне бороться с мародерами и спекулянтами. Последние непомерно взвинтили цены на товары первой необходимости. Теперь ценовой порог будет регулироваться государством.

Напомним, что 8 ноября тайфун «Хайян», которому присвоили высшую пятую категорию опасности, обрушился на Филиппинский архипелаг. Основной удар стихии пришелся на остров Лейте, жители которого практически все погибли. Всего же на сегодняшний день сообщается о 5 тысячах погибших, но это только те, которых удалось найти и опознать. Предполагается, что страшная цифра возрастет, как минимум, вдвое. Тысячи граждан по-прежнему числятся пропавшими без вести, около полумиллиона жителей страны остались без домов, которые были разрушены в результате тайфуна. Всего же пострадало порядка 7 миллионов филиппинцев.

Следом за тайфуном по Филиппинам прошлась буря «Зорайда», которая принесла новые ливни и подтопления. По-прежнему нет возможности попасть в некоторые пострадавшие регионы или хотя бы наладить с ними связь из-за обрыва телефонных проводов и линий электропередач.

Президент Бениньо Акино всем пострадавшим пообещал ссуды на сверхльготных условиях, чтобы люди как можно быстрее смогли вернуться к нормальной жизни.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий