Уходящий год станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений

Ноябрь 13, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Агентство Reuters обнародовало данные, согласно которым 2013-й год вошел в число самых теплых за все время наблюдения. А общая климатическая картина, которая складывается в последнее время, говорит о неизбежном повышении уровня моря, вызванном глобальным потеплением.

Уходящий год станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений

Согласно заключению экологов, именно повышение уровня моря стало причиной природных катастроф, которые происходят все чаще и становятся все разрушительнее. Самым последним примером подобных экстремальных проявлений погоды стал тайфун «Хайян», который недавно обрушился на Филиппины.

Всемирная метеорологическая организация на конференции в Варшаве обнародовала доклад, который указывает на неизбежность климатических изменений. Повышение содержания парниковых газов в земной атмосфере обязательно повлечет за собой глобальное потепление.

Этот год еще не закончился, и ВМО дает пока только предварительные прогнозы. Согласно статистическим наблюдениям, первые 3 квартала 2013 года позволяют поместить его на 7 место списка самых теплых лет, который ведется с 1850 года. Среднетемпературные показатели на водных и земных поверхностях составили 0,48 градуса, что значительно выше аналогичных показателей за 50-летний период. А последнее десятилетие уже стало самым жарким в истории.

В докладе говорится, что 2013 год поддерживает устойчивую тенденцию потепления, вызванного климатическими изменениями.

По мнению экспертов, именно повышение температуры стало причиной глобальных природных катаклизмов: наводнений, тайфунов и аномальной засухи в самых разных уголках планеты. Рекордно высокая температура в Австралии, аномально жаркое лето в Японии, разрушительный тайфун на Филиппинах – все это проявления изменения климата, которые вызвало потепление.

Напомним, что недавно группа экспертов ООН в своем докладе обвинила человечество и его деятельность в глобальном потеплении. По их мнению, антропогенный фактор климатических изменений составляет минимум 95%
ВМО нынешним докладом фактически подтвердила выводы МГЭИК относительно последствий глобальных температурных изменений. Человечеству нужно быть готовым к тому, что аномальная жара, сильные ливни и поднятие уровня моря скоро станут привычными природными явлениями.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий