На смену «Хайяну» на Филиппины пришла новая буря «Зорайда»

Ноябрь 13, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Не успел покинуть Филиппины супертайфун «Хайян», которому местные СМИ дали свое название «Йоланда», как на архипелаг обрушился новый удар стихии в виде бури «Зорайда». В зоне бедствия оказались российские туристы, за которыми выслали борт МЧС.

На смену «Хайяну» на Филиппины пришла новая буря «Зорайда»

Пока буря носит характер тропической депрессии, которая передвигается по одному из островов Филиппинского архипелага со скоростью до 30 километров в час. Но вслед за ней уже идут ветры, и их скорость вдвое превышает скорость «Зорайды». Поэтому у новой депрессии есть все шансы дорасти до довольно серьезной бури и усилить разрушения, который принес несколько дней назад тайфун «Хайян». Траектории этих двух стихий, по странному стечению обстоятельств, совпадают.

Первым удар бури принял остров Минданао, находящийся на юге архипелага. Далее «Зорайда» двинулась на северо-запад, захватывая все новые территории.

Главная опасность тропической депрессии заключается в ее малой скорости и сильных ливнях. Это означает большой объем осадков, которые выпадут на этих территория. Помимо осложнения поисково-спасательных работ, сильные ливни грозят новыми оползнями, подтоплениями и наводнениями.

Метеорологи предупреждают, что буря продержится над Филиппинами сутки, прежде чем уйдет из зоны ответственности метеослужб. В половине районов страны объявлено штормовое предупреждения. Занятия в школах отменены, а жителям рекомендовано не покидать свои дома.

Для эвакуации российских туристов, которые оказались заблокированными на островах из-за разгула стихии, вылетел самолет МЧС. Как сообщают очевидцы, местные жители пытались прорваться к лайнеру, чтобы также покинуть на нем зону бедствия.

На сегодняшний день управление филиппинской гражданской обороны официально подтвердило гибель почти 2 тысяч человек, жизни которых унесла "Йоланда". Но в управлении уточняют, что цифра не окончательная. Многие из погибших еще не опознаны или вовсе пока не найдены.

Связь с пострадавшими районами налажена частично. Пока же известно о 40 тысяч разрушенных домов, полностью или частично, в результате чего почти 600 человек лишились крова. Всего же от тайфуна «Хайян» пострадало около 7 миллионов филиппинцев.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий