Астрономы обнаружили необычную хвостатую комету

Ноябрь 08, 2013 /

Космический телескоп «Хаббл» передал в наземную обсерваторию университета Калифорнии серию снимков, которые запечатлели необычную комету. Уникальность этого небесного тела в том, что у кометы не один, как обычно, а сразу шесть хвостов. И все они направлены в разные стороны.

Астрономы обнаружили необычную хвостатую комету

То, что комета отрастила сразу 6 пылевых хвостов, явление поистине уникальное, – говорится в статье, которую ученые опубликовали в издании Astrophysical Journal Letters.

Кометы отличаются от астероидов тем, что в их состав входят лед и замерзшие газы с примесью пылевых частиц. Когда комета заходит во внутренние сегменты Солнечной системы, лед испаряется. В процессе испарения у кометы и начинает отрастать газово-пылевой хвост.

Бывают случаи, когда газовый и пылевой хвосты формируются отдельно, тогда они располагаются под определенным углом друг к другу. Комета с двумя хвостами – это довольно редкое явление. А подобное небесное тело с шестью хвостами пока не видел никто.

Комета P/2013 P5 была открыта астрономами еще в конце августа, но только сейчас удалось рассмотреть ее необычные хвосты. Данное небесное тело классифицируется как комета главного пояса. Это означает, что она не уходит далеко от Солнца. Конечной точкой ее маршрута является орбита Юпитера. Это позволяет предположить, что основная масса льда у нее уже испарилась, и комета перешла в разряд активных астероидов.

Наблюдения за P/2013 P5 в течение двух недель показали, что помимо уникального количества хвостов кометы они еще и меняли свои «углы обзора». То есть, хвосты меняли свое положение относительно друг друга с течением времени, как иголки у ежа.

Ученые предполагают, что в составе этих «шипов» должны преобладать частицы пыли, так как льда в комете остаться уже не должно. Соответственно, испарения льда не могут выбивать микрочастицы пыли с поверхности кометы. Еще одним объяснением может послужить пересечение кометы с другим космическим болидом. Но так как структура «шипов» остается устойчивой в течение довольно длительного времени, следовательно, внешний удар не мог стать причиной их возникновения.

Единственной более-менее правдоподобной версией относительно появления шести хвостов кометы остается ее нестабильное вращение на большой скорости вследствие резкой потери массы. Эти факторы могли вызвать несколько продолжительных циклов выброса частиц пыли, которые и сформировались потом в шесть самостоятельных хвостов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий