В Воронеже выяснили причину загрязнения водохранилища

Май 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Созданная для расследования причины загрязнения нефтепродуктами Воронежского водохранилища межведомственная комиссия, огласила первые результаты проведенной работы.

В Воронеже выяснили причину загрязнения водохранилища

Проведенное расследование показало, что неподалеку от места загрязнения, кто-то незаконно врезал в ливневый коллектор водоотводную систему, и именно из этого места опасные для экологии водохранилища вещества попадали в воду. В настоящее время комиссией ведется поиск лица или организации, которые стали виновниками случившегося.

Также было сказано, что источник слива в воду загрязняющих веществ находился на улице Станкевича в Воронеже, неподалеку от дома под номером 12.

Что касается самого нефтяного пятна на водной глади Воронежского водохранилища, то сразу после его обнаружения в районе места сброса ливневой канализации по улице Большой Стрелецкой, загрязненная часть акватории была локализована специальным комплексом ограждений. После этого ответственные службы начали работу по ликвидации места выливания, и на это время, на водохранилище уже все работы завершены, и следов от пятна почти нет.

Кроме того, сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций была проведена обработка прибрежной части водохранилища сорбентами.

Напомним, что экологическое происшествие на Воронежском водохранилище произошло 1 мая. Тогда жители окружающих районов обнаружили на воде масляное пятно, площадь которого позже была оценена специалистами в 2 500 квадратных метров. Оно было в тот же день локализировано, и практически полностью ликвидировано. Но на следующий день, 2 мая, та же часть акватории была затянута аналогичным по размерам пятном разлившихся нефтепродуктов.

Сотрудники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадхзора и МЧС выяснили, что происхождение пятна было аналогично с первым. И на этот момент оно также полностью ликвидировано.

Также сейчас ведутся работы по устранению причины разлива, для чего на месте врезки в ливневую канализацию проводят восстановительные работы. Под эти цели пришлось купить лист оцинкованный, чтобы заделать отверстие от врезанной трубы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий