В Челябинской области представили новую технологию переработки птичьего помета в удобрения

Май 02, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В конце прошлой недели, на научно-техническом семинаре, прошедшем в Челябинской области, были обговорены проблемы переработки отходов мясной и прицеводческой отраслей , и пути их решения.

В Челябинской области представили новую технологию переработки птичьего помета в удобрения

Главным результатом проведения этого мероприятия стала презентация новой технологии, которая позволяет в промышленных масштабах перерабатывать птичий помет в органоминеральные удобрения. Согласно расчетам специалистов, которые разработали эту технологию, себестоимость полученных таким образом удобрений в три раза ниже, нежели минеральных удобрений, используемых в настоящее время.

Еще одним неоспоримым плюсом такой технологии является то, что помет в результате переработки теряет практически все свои токсические свойства, не теряя при этом весь набор состоящих в нем полезных веществ, которые жизненно необходимы для полноценного роста растений.

Вслед за переработкой птичьего помета согласно инновационной технологии, он смешивается с набором фосфатных добавок и с сульфатом аммония, который является радикалом, содержащим азом. В результате получается гранулеваное удобрение, которое богато тремя основными веществами: фосфатом, азотом и органики.

Применительно к Челябинской области, эта технология здесь может найти широкое распространение из-за наличия в регионе залежей фосфоритов, а также из-за доступности сульфата аммония, который по своей сути является отходом металлургического производства.

Разработчики технологи заявили, что существующие доныне технологии использования помета в качестве удобрений, не имели экономического эффекта, так как спустя определенное время, концентрация токсинов в почве безвозвратно аннулировала ее плодородные свойства. А вопрос хранения неочищенного от вредных веществ помета, зачастую являлся явным нарушением природоохранного законодательства, так как из-за концентрации таких веществ, желающих купить комнату в Златоусте и других городах области, становится все меньше. А использование новой технологии косвенно повлияет на увеличение соответствующих объявлений на портале «Из рук в руки», и будет способствовать развитию смежных секторов экономики.

Так что внедрение новой технологии переработки помета может решить общенациональную проблему его утилизации, которая сейчас достигла своей критической отметки. Доведение технологии до промышленного уровня сейчас финансируется властями Челябинской области.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий