Уральские ученые победили энергию торнадо

Февраль 14, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Сергей Батуин, доктор физико-математических наук, смог обуздать энергию торнадо. Ученый из Екатеринбурга разработал собственную теорию, которую описал в монографии и представил на научной конференции в Челябинске.

Уральские ученые победили энергию торнадо

Пять лет научных изысканий увенчались успехом. Теоретическая разработка устройства, которое позволит уничтожить торнадо, уже запатентована и проверена на предмет ошибок в расчетах. Однако теоретические вычисления еще только предстоит подтвердить практическими результатами.

Лабораторная апробация являлась обязательным этапом, но она не может дать реальной картины, даже если в искусственно созданной среде все прошло успешно. Необходимо создать полноценную действующую техническую установку, работа которой и подтвердит все расчеты.

Обратившись за помощью в Челябинский инновационный центр "Альтернативная энергетика", который много лет тесно сотрудничает с американскими коллегами, ученый планирует провести грандиозный эксперимент на базе ЮУрГУ. По оценкам Сергея Батуина, данная научная работа заинтересует специалистов в области научной энергетики, так как позволит получить новый вид чистой энергии, что называется, из воздуха.

В основе теории Батуина лежит описание структуры атмосферных вихрей, понимание которой и привело к идее использования разрушительной энергии торнадо для мирных целей.

Согласно монографии, смерч вызывают три силы – гравитация, энергия Солнца и собственное вращение Земли, которое и играет главную роль в механизмах стихии. Математическое выражение гипотезы позволило получить восходящий закрученный поток и извлекать из торнадо энергию. Осталось только создать установку.

В центре "Альтернативная энергетика" уже несколько лет добывают энергию из солнца, биомассы, горячих источников и ветра. Здесь же собирают модули для получения электроэнергии из солнца и солнечные коллекторы, производящие тепловую энергию. Работают в центре и над созданием ветроэнергетических установок. Однако проектов со столь разрушительной стихией, как торнадо, пока еще не было.

Как отмечают специалисты центра, сегодняшнее сотрудничество с коллегами и партнерами из США в области борьбы с торнадо и извлечения из него энергии может завтра послужить добрую службу нам самим. До недавнего времени торнадо России не угрожали, однако глобальное изменение климата привело к тому, что мощные смерчи то и дело появляются в разных регионах страны. Именно поэтому актуальность вопроса сомнений не вызывает. Чем раньше мы научимся бороться со стихией, извлекая из нее пользу, тем меньший вред для экологии страны будет нанесен.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий