В Омской области готовятся к переизданию Красной книги региона

Апрель 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Для природы и экологии Омской области текущий год будет ознаменован масштабной работой по подготовке к переизданию Красной книги региона. Как рассказали в областном Минэкологии и окружающей среды, уже сейчас ведется активная исследовательская деятельность по флоре и фауне региона, которая направлена на сбор данных, необходимых для актуализации материалов нового издания Красной книги.

В Омской области готовятся к переизданию Красной книги региона

Со стороны руководства Омской области уже практически завершена подготовка технических заданий, смет и необходимой документации для переиздания. Первые лица региона выразили уверенность, что в намеченные сроки – в 2015 году, мир увидит Красная книга области, являющаяся неотъемлемым атрибутом каждой административной единицы, в которой на первые роли ставят бережное отношение к природе.

Основной объем работы по сбору актуальной информации о представителях животного и растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения, взяли на себя активисты экологических организаций, добровольцы и научные сотрудники региональных ВУЗов. За последние семь лет ими было обследовано более двух миллионов гектаров территории в 21 районе области, и собран уникальный материал о множестве редких представителей флоры и фауны.

Важно, что отраженный в новой Красной книге материал, будет подаваться лишь после тщательных дискуссий и обсуждений, так как довольно многие пункты работы вызывали споры в научной среде.

Окончательное решение в определении позиции касательно того или иного исчезающего вида, будет принимать специально созданная рабочая группа при Министерстве экологии, в которую вошли авторитетные ученые региона, и решение которой всеми сторонами обсуждения будет принято в том виде, в котором его озвучат.

Оценивая сделанное на этот момент и план завершения работы по сбору и систематизации материала, инициаторы переиздания Красной книги Омской области заявляют, что отправить в печать книгу удастся в намеченные сроки. Уже в следующем году ее экземпляры разойдутся по библиотекам городов и сел региона, а также по школам, и высшим учебным учреждениям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий