Пожар в нацпарке «Земля леопарда» удалось потушить

Апрель 16, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» и спасатели сумели локализовать масштабный пожар на территории природоохранного объекта. Об этом сообщил источник в нацпарке. Огонь на своем пике охватил порядка 4 тысяч гектаров леса, а наибольшую опасность представляло его низовое распространение, которое грозило полностью уничтожить молодняк. Добавлял сложности в процессе тушения и ветровой режим, из-за которого пламя перебрасывалось на все новые участки.

Пожар в нацпарке «Земля леопарда» удалось потушить

Основную работу по локализации пожара взяли на себя полтора десятка инспекторов, которые, фактически, следовали по стопам распространения пламени, и тушили его, из-за невозможности подъезда пожарной техники, подручными средствами.

Уже сейчас стало известно, что спровоцировала возгорание халатность людей, которые возле станции Пожарский жгли сухую траву. Из-за порывов ветра огонь перебросился на стоящий неподалеку на жилой барак, который впоследствии был полностью уничтожен, а затем и на лес.

В национальном парке «Земля леопарда» рассказали, что подобные низовые пожары являются наиболее опасными для природы. Помимо того, что они губят молодую поросль, распространяющийся по земле огонь еще и уничтожает всех обитающих здесь насекомых. А они, в свою очередь, являются важными звеньями пищевых цепочек целого ряда животных, которым также может грозить опасность гибели.

Помимо этого пожара, буквально накануне стало известно о еще одном возгорании в приморском нацпарке «Земля леопарда», в результате которого огнем было охвачено 12 гектаров территории. Спасателям и сотрудникам парка удалось локализировать и его. По предварительной информации, это возгорание стало результатом умышленного поджога.

Столь частые проявления огня в Приморье вызваны устоявшейся в последнее время сухой погодой, из-за которой даже маленькая искра может причиной катастрофы. Природозащитники просят всех тех, кто приезжает на отдых в Приморье, быть максимально внимательными на природе, и помнить, что уничтоженная за мгновение растительность, восстанавливаться будет столетия.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий