Солнечный переворот произойдет через три недели

Ноябрь 20, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые из NASA сообщили, что через три недели магнитные полюсы Солнца поменяются местами, а магнитное поле светила сменит полярность на диаметрально противоположную.

Солнечный переворот произойдет через три недели

Астрономы отмечают, что это вполне рядовое явление, которое происходит регулярно с циклом в 11 лет. Так что апокалипсис нашей планете в связи с солнечным переворотом не угрожает.

В NASA поясняют, что полярное магнитное поле на светиле постепенно становится более слабым, пока его мощность не станет равна нулю. Затем поле снова появляется, но полярность его становится уже обратной. Это естественное продолжение солнечного цикла, бояться которого не стоит. Причиной тому является разность скорости движения солнечного вещества на экваторе и полюсах звезды: на полюсах скорость значительно ниже, чем на экваторе, что приводит к постепенному завихрению линий магнитного поля. И со временем солнечный южный магнитный полюс становится северным и наоборот.

Ученый-физик Тодд Хоксем, специализирующийся на изучении Солнца в Стэндфордском университете поясняет, что явление смены полюсов хоть и естественное, но достаточно масштабное. Поэтому его влияние на себе Земля, равно как и вся Солнечная система, все же ощутит.

Через три недели жители нашей планеты испытают на себе очередную серию довольно мощных магнитных бурь. Метеозависимым людям стоит позаботиться о своем самочувствии в эти дни. Также возможны неполадки в работе электротехники и спутников. В период пиковой активности на Солнце гораздо чаще возникают коронарные дыры, то есть участки, для которых характерны солнечные ветры повышенной скорости, происходят выбросы плазмы и вспышки.

Но для землян в солнечном перевороте есть и приятные бонусы: северным сиянием, например, можно будет любоваться гораздо чаще. А у космонавтов появятся более комфортные условия для выхода в открытый космос.

Как сообщает Daily Mail, астрономам еще в августе был известен тот факт, что приближается момент смены солнечных полюсов. Но летом дату переворота рассчитать точно было невозможно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий