Очередные вспышки на солнце грозят сильнейшими магнитными бурями

Октябрь 30, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Предсказания ученых о возможных продолжениях серии выбросов плазмы после мощных вспышек на Солнце несколько дней назад оправдались. На светиле произошла еще одна вспышка, класс мощности X которой оценивается как наивысший. Она стала третьей по счету подобной силы за последние семь дней.

Очередные вспышки на солнце грозят сильнейшими магнитными бурями

Источником этой вспышки стала та же активная группа солнечных пятен, которая породила два предыдущих всплеска. Солнечная плазма, выброшенная в результате этого явления, движется к Земле. Концентрация ее такова, что при достижении нашей планеты облако плазмы может вызвать образование сильных магнитных бурь.

В Институте прикладной геофизики Росгидромета пояснили, что область, которая породила серию вспышек, скоро покинет пределы видимости. Ее положение при этом перестанет быть геоэффективным, то есть способным влиять на геомагнитное поле нашей планеты. И все последующие вспышки, которые в будущем будут порождены этой группой солнечных пятен, никакого вреда Земле не принесут. Хотя резкое увеличение мощности протонового потока ученые все же не исключают.

Сотрудники Росгидромета также отметили, что случаи мощных рентгеновских вспышек участились в последнее время. Только на прошлой неделе Солнце выдало целую серию таких всплесков активности. Двум вспышкам также был присвоен высший класс мощности X.

Но в прошлый раз магнитные бури обошли планету стороной, так как породившая их область располагалась на западной кромке Солнца, что направило облако плазмы под углом, который позволил избежать его пересечения с Землей. В этот раз метеозависимым людям, скорее всего, повезет меньше.

До этого светило нам показывало свою силу в мае, когда крупная вспышка привела к серьезным магнитным бурям на нашей планете, которые даже отразились на работе электротехники.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “Очередные вспышки на солнце грозят сильнейшими магнитными бурями”

  1. Irushka /

    Господи, только не это.. Я вообще реагирую на эти события, голова ужасно раскалываться начинает и сердце пошаливать.. Хоть бы этот прогноз не оправдался.

  2. Sshulgina /

    И солнце атаку свою начало. Такое ощущение что нас просто напросто вселенная и природа сама изживает. То ураганы, то наводнения, сейчас вспышки. Жесть. Как жить?

  3. Владимир /

    Меня такие вспышки не пугают, я еще не в том возрасте чтобы на них реагировать. Главное чтобы вся техника разом не перестала работать а то так и конец света может случиться )))

Оставить комментарий