В России готовится масштабный проект по защите исчезающих видов крупных кошек

Ноябрь 17, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В начале текущей недели стало известно, что Всемирный фонд дикой природы совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) заявили о готовности предоставить России 60 миллионов долларов на работы, направленные на сохранение исчезающих видов кошачьих, среди которых дальневосточный и переднеазиатский леопард, амурский тигр и снежный барс.

В России готовится масштабный проект по защите исчезающих видов крупных кошек

10 миллионов долларов от этой суммы поступит из бюджета Всемирного фонда дикой природы, 12,5 миллионов выделит Глобальный экологический фонд, а остальная часть суммы поступит из бюджетов стран, являющихся партнерами ГЭФ.

Специально под эти средства команда экологов на протяжении года будет разрабатывать проект поддержки особо охраняемых природных территорий, где обитают редкие кошачьи, реализация которого рассчитана на четыре года. Проект будет включать в себя ООПТ на Северном Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке и в Саянах.

Также известно, что экологи намерены активно привлекать к реализации проекта ряд неправительственных организаций, научную и бизнес среду, а также власти на местах.

Кроме работы с особо охранными природными территориями, представители российского офиса WWF намерены активно совершенствовать отечественное законодательство, касающееся биоресурсов, развивать международное сотрудничество в направлениях борьбы с браконьерством, и вести масштабную работу с населением на предмет их агитации на помощь исчезающим видам кошачьих.

В случае, если выделенных средств будет недоставать для полноценной работы, у ученых будет возможность подать заявку онлайн на кредит от Всемирного банка, который неоднократно заявлял о готовности помощи в начинаниях, направленных на защиту окружающей среди.

Стоит напомнить, что проекты Всемирного фонда дикой природы, направленные на сохранение популяции крупных кошек, реализуются в России уже на протяжении двух десятков лет. Вначале они касались исключительно амурского тигра, а в дальнейшем была подключена работа по сохранению исчезающих видов леопарда и снежных барсов, которая началась в 1999 и 2002 году соответственно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий