Неизвестный подледный вулкан был обнаружен во льдах Антарктиды

Ноябрь 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Возможно, самый последний из неоткрытых вулканов был обнаружен американскими геологами на западе Антарктиды под толщами льда. Издание Nature Geoscience опубликовало подробности исследования.

Неизвестный подледный вулкан был обнаружен во льдах Антарктиды

По утверждениям группы геофизиков, им удалось обнаружить признаки вулканической активности на ледовом материке. Причем сам вулкан находится не на поверхности земли, а глубоко подо льдами Антарктиды.

Данное открытие было сделано в результате объединения усилий ряда университетов США, научные сотрудники которых обрабатывали данные группы сейсмографов для составления полномасштабной трехмерной карты Антарктиды. Приборы работали в автоматическом режиме на хребте горной цепи Исполнительного комитета.

Более ранние исследования самого южного материка планеты позволили предположить, что на этой территории когда-то уже извергались вулканы, но когда это было, и в каком состоянии находятся вулканы сейчас – оставалось неизвестным. Данные, полученные недавно, показали наличие регулярных подземных толчков на глубине до 40 км, которые являются характерным признаком активного вулкана. Ученые не исключают способности извергаться у обнаруженного вулкана в будущем. Сам вулкан располагается на 1-2 километра подо льдом.

Дополнительные исследования с помощью радарного излучения позволили обнаружить слой пепла, который лучи отражал. Глубина залегания этого слоя в 1400 метров говорит об извержении, которые произошло в районе хребта 8 тысячелетий тому назад.

По предположениям ученых, даже если новое извержение и произойдет, то лава, скорее всего, не сможет проплавить двухкилометровый слой ледового покрова Антарктиды. Зато извержение может высвободить огромные массы воды, которые изменят рельеф ледяного панциря Земли Мэри Бэрд.

До этого момента считалось, что в Антарктиде был всего один действующий наземный вулкан и несколько десятков потухших. Теперь же геофизики из университета Вашингтона считают, что новый подледный вулкан мог просыпаться в 2010 и 2011 годах, что ускорило таяние ледового покрова Антарктиды. До сегодняшнего дня климатологи считали, что всему виной теплые подводные течения. Если эти предположения подтвердятся, то можно говорить о начале повышения геологической активности самой южной точки планеты.

Ученые заявляют, что намерены продолжать исследования необычного вулкана. Для этого они пробурят лед, что позволит вплотную приблизиться к кратеру вулкана и проследить за движением магмы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий