Гринпис добился запрета добычи золота в нацпарке «Югыд ва»

Ноябрь 16, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Накануне Верховный суд России в лице апелляционной коллегии поставил точку в споре между Гринписом и золотодобытчиками в Республике Коми по поводу месторождения золота Чудное, которое расположено в национальном парке «Югыд ва», который, в свою очередь, является составной частью объекта всемирного наследия «Девственные леса Республики Коми».

Гринпис добился запрета добычи золота в нацпарке «Югыд ва»

Члены апелляционной коллегии поддержали решение Верховного суда о запрете на ведение каких-либо работ по добыче ископаемых на территории национального парка, так как такая деятельность не соответствует действующим законам, касающимся парка и российскому законодательству в общем. Это решение должно прекратить деятельность компании «Голд минералс», которая уже три вела здесь разведывательную деятельность. Основанием для ее работы стало постановление, которым из территории парка исключалось месторождение Чудное.

Скорее всего, это месторождение бы не отразилось на цене золота на рынке, так как особо крупным оно не является. Сейчас же цены на золотые цепочки и другие изделия из золота находятся на том уровне, который не предполагает особой активности ни по скупке, ни по массовой продаже. Объемы оптовых покупок незначительны, и розничные клиенты, покупающие по одной цепочке, или браслету, составляют основную часть рынка.

Природозащитников возмутил факт преобладания интересов золотодобытчиков перед интересами природы, и после длительных судебных разбирательств им все же удалось добиться отмены постановления.

Но как стало известно накануне, ставить окончательную точку в этом деле еще очень рано. Кипрские владельцы компании «Голд минералс» похоже имеют влиятельных покровителей в органах российской власти. Иначе объяснить тот факт, что именно сейчас министерство природы начало рассматривать проект разрешения движения и стоянки транспорта в нацпарке «Югыд ва», не получается.

Если это постановление вступит в силу, то в парке получат возможность свободно передвигаться автотранспортом все те, кто имеет в границах природоохранного объекта свои участки. И то, что такой лазейкой начнут пользоваться добытчики, можно практически не сомневаться.

Представители Гринписа заявили, что если министерством юстиции не будет отказано в регистрации этого документа, то природозащитники опять обратятся в суд.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий